kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

“Избавляться от старья!”. Когда будут переселять из аварийного жилья

Недвижимость

«Астраханские трущобы» — антивизитка нашего города. За десятилетия этот термин, определяющий ветхость и запущенность облика города, прочно вошел в языковой обиход. Были времена, когда Астрахань ходила в абсолютных чемпионах по количеству аварийных домов. Сейчас ситуация стала немного меняться. Но есть ли перспектива в короткие сроки избавиться от гнилушек?

Чистка в ЖКХ и строительстве
Как мы помним, в июле прошлого года область захлестнул ЖКХ-скандал. Под следствием и судом оказались десятки чиновников, занятых в этой сфере и строительной отрасли. Масштабная проверка генпрокуратуры вскрыла грубейшие нарушения, в том числе и по части реализации программы переселения граждан из аварийного жилья: переносились сроки расселения домов или не включались в реестр аварийных вовсе; подрядчики строили для переселенцев дома ненадлежащего качества и т.д.
Нарушения, напрямую связанные с плохой работой по программе переселения, приводили к тому, что Фонд содействия реформированию ЖКХ прекращал давать деньги на расселение из авариек.

«Программа сдвинулась»
В июле этого года Фонд заявил о возобновлении господдержки Астраханской области на расселение из ветхого и аварийного жилья.
«Программа по расселению аварийного жилья сдвинулась», — так оценил ситуацию в регионе глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в эксклюзивном ответе в рамках информационного партнерства нашего издания с «Российской газетой», которой Степашин дал большое интервью. (Полную версию интервью с Сергеем Степашиным читайте в «Российской газете-Неделя» от 22 июля.)

«В них давно тяжело жить»

Мы попросили Сергея Вадимовича дать оценку выполнения программы аварийного жилья в Астрахани на сегодня.
— Проблем в области очень много. Я был там в разное время, поэтому есть с чем сравнивать.
Астрахань по количеству аварийных домов занимала первое место в Советском Союзе. Помню, даже была такая злая шутка: жалко, что война не прошла по Астрахани, и все эти хламиды не сгорели. Понятно, я такую шутку не одобряю, но масштаб бедствия на то время она передавала точно.
Что сейчас? Безусловно, картина в Астрахани меняется. Программа по расселению аварийного жилья сдвинулась. Для этого пришлось очень серьезно «почистить» кадры. Были уволены почти все, кто занимался стройкой, в том числе аварийным жильем. Сейчас при новом губернаторе те цифры, которые я вижу, говорят, что программа кардинально меняется.
Мы осенью планируем в Астрахань приехать. Хоть перемены и налицо, но впереди еще очень много работы. И еще одна проблема существует. В городе много домов, которые не являются формально аварийными, но жить в них уже давно тяжело. Стоит рядом один дом, хорошо построенный, а рядом — хламида такая, — сказал он.

Ветхое – значит аварийное
По мнению Степашина, следует перестать разделять ветхое и аварийного жилье. «Ветхое и значит аварийное», — считает он. «И надо помогать регионам избавляться от такого старья. Астраханская область граничит с Казахстаном. По сути, визитная карточка нашей страны», — резюмировал глава наблюдательного совета Фонда.
Он также сообщил, что планируется внести поправки в правила выселения граждан из аварийных домов. Решение о переселении будет приниматься, если две трети жильцов поддержат его. На текущий момент данная процедура решается в судебном порядке и занимает большое количество времени, отметил Степашин.

Попали в лидеры по переселению
Напомним, в октябре 2019 года в регионе был создан реестр домов, которые требуют расселения и капремонта. В него вошли 1674 объекта – свыше 60 тыс. кв. м.
В январе 2020 года Фонд содействия реформированию ЖКХ назвал Астраханскую область в числе трех регионов-лидеров по реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
На сайте Фонда указывалось, что на 1 декабря 2019 года в регионе было расселено 374 аварийных дома общей площадью свыше 70 тыс. кв. м, где проживали 5 тысяч 160 человек. Наибольшее количество ветхого жилья расселили в облцентре — 191 дом. Среди сельских районов лидировал Приволжский — 62 дома.
Как сообщала пресс-служба губернатора, потребуется переселить жителей еще 56 тыс. кв. м ветхих домов. Из них более 12 тыс. кв. м было выявлено после 1 января 2017 года. По этим домам будет разработана отдельная программа переселения.

175 домов за пятилетку
На днях стало известно, что до 2025 года в регионе планируют построить
и ввести в эксплуатацию 3,2 млн квадратных метров жилья на средства нацпроекта «Жилье и городская среда». Такую информацию сообщило ТАСС со ссылкой на регионального министра строительства Александра Иванникова.
По словам министра, в 2020 году этот показатель составил 598 тыс. кв. м. Планируется, что в 2021 году будет построено 574 тыс. кв. м жилья, в 2022 году — на 61 тыс. кв. м больше, в 2023 и 2024 годах — 684 тыс. кв. м и 732 тыс. кв. м соответственно. При этом из заявленных 3,2 млн кв. м жилья почти 40 тыс. кв. м придется на аварийный фонд области. Ранее отмечалось, что к 2025 году власти расселят 175 аварийных домов в шести муниципалитетах области, пишет информагентство.
Справочно. В апреле 2019 года региональное правительство утвердило программу «Переселение из аварийного жилищного фонда в 2019-2024 годах». Стоимость программы — 1,53 млрд рублей. Львиную долю — 1,48 млрд выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Обсуждение

  • Артур:

    Еще при Хрущеве дом в Советском районе Щигровская 19 — обещали расселить!

  • Несознательный:

    Когда будут переселять из аварийного жилья…
    Судя по активности нового губернатора, в лучшем случае, не раньше следующих выборов, когда будет необходимо пропиариться и включить активность на фоне многолетней спячки.
    Он вообще занимается чем то значимым? Или все еще не отошел от пандемии? Такое впечатление, что весь год, что как он приехал к нам, он проспал.
    Ну, разве что засветился в поездке на паровозике, из чего родилась бредовая идея о городской электричке, да вот еще прокатился в /Москву, заключить договор ни о чем.

  • Александр:

    Ну что Вы хотите от путинского ставленника, который нас земляками называет. Ничего он делать для Астрахани не будет. Одним словом единорос-этим все сказано!