«Кокорамания» в Астрахани: Кокорин ушел с матча «Зенит»- «Волгарь» полуобнаженным

В матче 1/16 финала “Олимп Кубок России” против “Зенита” из Санкт-Петербурга у астраханского “Волгаря” не было ни единого шанса на победу. Главную роль, конечно, сыграла разница в классе, но не только – бабье лето в Астрахани сменилось резким похолоданием и дождем, который питерцы захватили с собой из Северной столицы.

Аншлаг отменил дождь
Осадки отпугнули примерно тысячу болельщиков, купивших билеты на игру. Если в кассах билетов к началу матча не осталось, то на многих секторах трибун в начале игры зияла пустота. К середине первого тайма подтянулись опоздавшие, и в итоге в протокол матча была записана цифра 16200 зрителей. Сектора болельщиков “Зенита” также были заполнены меньше чем наполовину – в наш город приехали около 700 фанатов (тогда как для них было зарезервировано 1700 мест). Так, любимая болельщиками волна впервые побежала по стадиону к концу первого тайма, а затем появился еще один флеш-моб – фонарики на сотовых телефонах.

Фиолетовая форма
Первая кричалка питерских суппортеров была посвящена форме их любимой команды. В прошлом году менеджеры “Зенита” решили заказать новый цвет футболок – фиолетовый. Как раз в таких футболках и сыграли питерцы в Астрахани. Фанаты восприняли форму в штыки, усмотрев в ней элементы гей-пропаганды. На манер песни группы “Пропаганда” “Филетовая пудра” над стадионом неслось “Фиолетовая форма – в ней ты и я, наш коммерческий отдел – полная …”. Впрочем, органы правопорядка на этот заряд не реагировали. В остальном шумный питерский вираж общественный порядок не нарушал. Собственный трубач помогал заряжать песню Шнура “WWW Ленинград Spb точка ру”, остальные кричалки также были приличными. Чаще всего звучало “Эй, “Зенит”! Давай, забей! Эй, “Зенит”! Давай, забей!” и “А ну-ка все дружно, а ну-ка все вместе, чтоб все услышали нашу песню, нам для победы и для куража нужно забить, чтоб запела душа!”. Во втором тайме гости нашего города болели с голыми торсами и зажгли дымовую шашку. Впрочем, астраханский фан-сектор тоже не молчал, а после перерыва и на нем несколько раз громыхала пиротехника.

Без Дзюбы, но с Маркизио
Что касается состава гостей, то “Зенит” приехал в Астрахань без шести игроков основного состава. Андрей Лунёв, Бранислав Иванович, Леандро Паредес, Далер Кузяев, Артём Дзюба и Себастьян Дриусси остались дома. Игорь Смольников, Александр Ерохин и Олег Шатов просидели весь матч на скамейке запасных. Только двужильный португалец Луиш Нету вслед за матчами в Копенгагене и Санкт-Петербурге отработал еще и поединок в Астрахани. Зато зрители увидели легенду российской сборной Александра Анюкова и словака Роберта Мака.
Приятно было обнаружить в стартовом составе экс-голкипера “Волгаря” Михаила Кержакова и бывшего форварда нашей команды Антона Заболотного. На поле также вышли 6 легионеров из Аргентины, Бразилии, Италии, Португалии, Словакии и Словении. Самым титулованным среди них был экс-игрок сборной Италии Клаудио Маркизио – серебряный призер чемпионата Европы 2012 года. У “Волгаря” иностранных подданных не было – во втором дивизионе им играть запрещено.

Подавляющий перевес
Понятно, что подопечные Сергея Семака имели подавляющий перевес в матче. Соотношение ударов по воротам – 1:11, удары в створ ворот – 0:5, угловые – 1:5, владение мячом – 41:59. Да и счет на табло красноречив – 0:4.
Виталий Панов не стал экспериментировать со стартовым составом, выпустив на поле тех же игроков, что и против “Ангушта” в предыдущем туре. Только Дмитрия Лесникова заменил Юрий Пугачев. Александру Болонину сыграть не довелось – травма. Не смогут вспомнить, что играли против “Зенита”, юные астраханцы Лесников и Роман Разживин, так и оставшиеся на скамейке запасных. Всего в “основе” было пять воспитанников местного футбола.
Первый гол в ворота “Волгаря” Анюков забил уже на 8-й минуте. На 35-й минуте Мак удвоил перевес гостей, а на 61-й минуте после ошибки Алексея Бердникова гости провели третий мяч. Отличился Заболотный. При этом нападающий не стал демонстрировать публике свои традиционные кульбиты (обычно он кувыркается после голов). Вот что сказалсам Заболотный: “Мне приятно было оказаться опять на этом стадионе, здесь я начал карьеру во взрослом футболе и забил первый взрослый гол, поэтому сильно радоваться не хотелось”. После матча Антон подарил свою футболку одному из болельщиков, раздавал интервью с голым торсом и фотографировался.

Охотники за автографами
На 64-й минуте на поле под бурные возгласы трибун появился Александр Кокорин. Ему удалось забить четвёртый мяч на 88-й минуте. Кокорин тоже уходил в раздевалку без футболки – подарил одному из фанатов. Последний гол многие болельщики не увидели – трибуны стадиона стали редеть после 70-й минуты. Зрители начали расходиться – то ли от холода, то ли от бесперспективности ситуации, то ли от возможных транспортных проблем.
Те же болельщики, которые желали сфотографироваться со звездами и взять автографы, после матча плотным кольцом обступили центральный павильон стадиона. Многие отправились пешком в “Гранд-отель”, чтобы караулить любимцев в гостинице, а кто-то поехал в аэропорт. В общем, визит пятикратных чемпионов страны в Астрахань удался на славу, несмотря на проигрыш 0:4 и так некстати пошедший дождь.