Колоссальные уловы, пираты, боевые действия. Непростая история астраханского залива


В наши дни одним из самых популярных мест отдыха у любителей рыбалки в Астраханской области стало место с необычным названием – Синее Морцо.

Как бы озеро
Итак, официально Синее Морцо – это залив в северо-восточной части волжской дельты, упомянутый даже в знаменитом словаре Брокгауза и Эфрона.

Словом “морцо” в волжской дельте издавна называли “значительное расширение ее рукавов, образующих как бы озеро”. У тех же Брокгауза и Эфрона указано, что “отделившиеся к югу от Ахтубы и Бузана мелкие протоки, слившись в один, образовали обширную водную поверхность, имеющую до 7 верст ширины и называемую “Синим Морцом”, которое со всех сторон окружено малыми островами и мелями и открывается только к востоку – в Каспийское море – протокою”. Синее Морцо в XIX в. было неглубоким, с малоприметным течением при выгонных, северо-западных ветрах; глубина в нем бывала не более 1 фута. Согласно словарю Даля, “морцо” – это большое соленое озеро с наносами с обеих сторон.

У нашего морца есть далекая сибирская тезка: Морцо или Малое море, одна из самых больших отдельных частей озера Байкал, и оно отделено от озера большим островом Ольхон. Кстати, в России XVI-XVII вв. “Синим морем” называли Аральское море.
Важно то, что наше Синее Морцо – один из старейших астраханских топонимов вообще. Еще в далеком 1558 году англичанин Антоний Дженкинсон записал: “Волга впадает в море семьюдесятью устьями. Идя под сильным ветром, мы держались северо-восточного берега; 11-го мы прошли под парусами… и прибыли к острову с большим холмом на нем… В 10 лигах к востоку от этого острова мы поравнялись с другим островом, по имени Бохайата (Bawhiata)… Между этими двумя островами к северу лежит большой залив, называемый Синим морем (Blue sea)…”. Затем название Синее Морцо встречается в челобитных монастырей (с 1568 г.). “Синим” морцо назвали из-за цвета воды.

Уловы были колоссальными
Чем же это место интересно? Астраханское Синее Морцо всегда славилось обилием рыбы. Находящиеся на нем рыбные промыслы назывались “синеморские”.

Синеморские рыбные промыслы, исключительно речные, расположены были на всем протяжении речек и протоков главного восточного рукава дельты – Бузана. Площадь промыслов составляла 135 283 га, из которых 31 682 га находились под водой. Эти рыболовные воды были пожалованы в 1785 г. князю Безбородко, затем проданы Базилевским, а потом были арендованы торговым домом “Марков и Беззубиков”. Уловы были колоссальными. Например, в 1889-1894 гг. здесь вылавливали сельди по 15-20 млн штук, воблы – от 20 до 30 млн штук. Рыбы бывало иногда так много, что ее не успевали убрать и посолить, поэтому миллионами штук… зарывали в землю (так было весной 1899 г.). Вокруг промыслов образовались небольшие селения из промысловых рабочих. В советское время традиция продолжилась. Например, в 1920-е годы работала Торговая рыбопроизводственная артель инвалидов “Синее Морцо” при Астраханском губернском производственно-потребительском объединении инвалидов войны и труда.

Наше Морцо, кстати, не единственное на Каспии. Еще в середине XIX в. академик Карл Бэр отметил, что морца, отделяясь от моря грядами песчаных дюн, тянутся непрерывной цепью к югу от Ленкоранской низменности и переходят иранскую границу. Пехлевийский лиман – это огромное морце. Эти морца, подобно ильменям и култукам дельты Волги и Урала, являются настоящими “детскими приютами” рыб. Морца – излюбленные места нереста полупроходных рыб.

Пираты, белоказаки…
В XIX веке Синее Морцо не раз “мелькало” в криминальных сводках, посвященных… пиратским нападениям! Г.С. Карелин в своем “Журнале экспедиции 1832 года”, в приложении “О разбоях на Каспийском море”, писал, что только за два года 200 человек было захвачено пиратами в плен. “И где же совершаются убийства и пленения? На западном, на русском берегу Каспийского моря, пред самыми волжскими устьями: у Каралата, Харбая, на Синем Морце и проч…. Вероятнейшим кажется, что виновниками таковых хищений суть астраханские татары слободы Царевской и укрывающиеся там с давнего времени и в немалом числе киргизцы”.

В Гражданскую войну, в 1919 г., Синее Морцо вновь стало ареной боевых действий. 6 ноября начальник обороны дельты Волги военмор Поплевин получил приказ поддержать наступление высадкой десанта в тылу белоказаков у села Ганюшкино (в 80 км восточнее Красного Яра). Для операции были организованы три группы мелкосидящих судов. Первая (плавбатарея “Сережа” на буксире у парохода “Сыновья”) должна была обстрелять село Сафоновку в 50 км от Красного Яра и содействовать его захвату с суши. Вторая группа (два дозорных пароходика с пулеметами) отправлялась в бухту Синее Морцо, чтобы помешать белым отступить из Сафоновки по воде. Основную задачу выполняла третья группа (две небольшие плавбатареи и пароход “Смотритель”) – она должна была обстрелять Ганюшкино и высадить здесь десант из 380 моряков.

 

1 комментарий

  1. Астраханец:

    Радмила, Синее Морцо находится глубоко на территории Казахстана, соответственно оно не может быть «одним из самых популярных мест отдыха у любителей рыбалки в Астраханской области».

    1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.