Коммунальная справедливость для населения наступит в 2021 году

К этому сроку отсутствие долгов за ЖКХ доказывать не придётся

Гражданам, претендующим на субсидии и компенсации на оплату услуг ЖКХ, больше не придется доказывать отсутствие у них долгов за жилищно-коммунальные услуги. Задолженность будет признаваться таковой, только если есть судебное решение на сей счет. Закон об этом приняла во третьем чтении Государственная Дума РФ. Правда, он вступит в силу только в 2021 году.

Год кошмаров
С введением в действие с 1 января 2017 года так называемого Социального кодекса Астраханской области (на самом деле – областной закон № 85/2016-ОЗ от 22.12.2016 г. “О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области”) льготникам, претендующим на компенсации на оплату услуг ЖКХ, пришлось изрядно помучиться: в числе документов, которые им необходимо было предоставлять в центры соцзащиты, чтобы доказать свое право на субсидии, числились и справки об отсутствии долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг (таково требование Жилищного кодекса РФ). А так как наши коммунальщики любят рисовать долги едва ли не всем и каждому, люди вынуждены были выстаивать в многочасовых очередях в расчетных центрах и офисах ресурсо­снабжающих организаций, чтобы выверить платежи и получить заветную справку, а потом еще и идти в центры соцподдержки, а там снова очереди. Эти кошмары, о которых мы неоднократно писали, продолжались весь 2017 год.

Заменили понятия
Областная власть и депутаты региональной Думы пытались повернуть созданную ими же ситуацию к лучшему: отодвигали сроки предоставления пакета документов, вводили так называемую систему информационного взаимодействия, когда сам центр соцподдержки населения должен запрашивать у коммунальщиков справки о долгах, но это мало что дало: если долги выявлялись, человеку все равно надо было идти к коммунальщикам разбираться.
Тогда власть решилась на радикальный шаг: в Соцкодекс были внесены изменения (они вступили в силу с 1 января 2018 года), заменившие для большинства льготников компенсации сначала на ежемесячные денежные выплаты, а затем на ежемесячные пособия. Пособие – это не компенсация, и для его получения справки об отсутствии долгов не нужны.

Справки не понадобятся
Однако для отдельных категорий льготников, а также для семей с низким доходом, которым выплачиваются субсидии на оплату услуг ЖКХ (см. справку), проблемы осталась: им меры соцподдержки оказываются только при отсутствии задолженностей.
Подобная ситуация имеет место на только у нас, но и практически во всех других регионах России, поэтому в декабре 2017 года небольшая группа депутатов Госдумы РФ, в числе которых был и астраханец Олег Шеин, представила в парламент законопроект, вносящий поправки в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ, в которых говорится о долгах. Суть поправок в следующем: во-первых, факт задолженности должен подтверждаться не справкой коммунальной организации, а наличием вступившего в силу судебного решения (решения суда по иску коммунальщиков или судебного приказа о взыскании задолженности). Во вторых, бремя доказывания наличия задолженности целиком перекладывается на уполномоченный орган (соцзащиту), который должен сам искать в информационной базе соответствующие документы. Если не найдет, значит, льготник “невиновен”. Причем долги “старше” трех лет в расчет не берутся.

Ждать ещё два года
Рассмотрение законопроекта затянулось, он обрастал все новыми и новыми “инициаторами”, в числе которых оказался и другой астраханский депутат Александр Клыканов, и уже дошел было до третьего, заключительного, чтения, но 25 октября его неожиданно вернули во второе чтение для внесения поправок. К сожалению, одна из них, как сообщил О. Шеин, оказалась весьма существенной: документ должен вступить в силу только в 2021 году. Почему его отодвинули на столь долгий срок, непонятно.
Так что если в законопроект не внесут очередные изменения, еще два года претендентам на субсидии и компенсации придется мучиться в боях с коммунальщиками, доказывая, что они не верблюды.