Коровы калечат астраханских водителей | КаспийИнфо

Коровы калечат астраханских водителей

В Астраханской области водители нередко страдают от столкновений с вольно гуляющей по дорогам скотиной. Бороться с этой бедой в регионе решили при помощи масштабного биркования буренок. Тогда в случае ДТП с участием безнадзорного скота хозяевам придется отвечать в любом случае.

В 2016 году на дорогах Астраханской области по вине безнадзорного скота произошло более двухсот ДТП. В 17 из них пострадали 22 человека — один погиб. В 2017 году количество аварий с участием рогатых также составило 207 случаев. При этом число аварий, где пострадали люди, выросло до 19 случаев. Травмы получили 22 человека, среди которых один лишился жизни.

Нынешний год не отстаёт по статистике. Согласно оперативным сводкам, в ДТП с участием безнадзорных животных с начала 2018 года пострадали семь человек (погибших, к счастью, пока нет). Что характерно, практически во всех случаях животные, по вине которых происходили аварии, были «ничьи», как бы «дикие».

«Сейчас нередко скотина предоставлена сама по себе, творит, что ей в голову взбредет, ходит там, где хочет, выскакивает на дорогу, — комментирует ситуацию министр сельского хозяйства Астраханской области Алексей Галкин. — Стандартная ситуация: на обочине стоит помятый джип, рядом — сбитая корова. Неподалеку крутится мужичок, выспрашивает у хозяина авто: «А на сколько ущерб потянет?» — «Ну, тысяч на 80». После секундной паузы: «О-о-о, ну тогда это не моя корова. Не знаю, чья»…

Для исправления ситуации в регионе планируют запустить масштабную кампанию по биркованию КРС. Как сообщает Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, каждая корова получит свой паспорт-бирку. К тому же с 1 июля 2018 года должна заработать федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Меркурий». Это аналог знаменитой ЕГАИС — системы, которая фиксирует все этапы производства и перемещения спиртных напитков. С её внедрением удалось серьёзно снизить долю контрафакта на алкогольном рынке. Теперь успешный опыт внедряется и на рынке продуктов животного происхождения: через «Меркурий» уже сегодня можно проследить происхождение мяса или молока от магазинной полки до поставщика сырья.