Все по 150 | Астрахань

Коварные грибы губят фруктовые деревья. Как справиться с этой напастью

В середине лета наши деревья стоят под напряжением урожая. Ветки согнулись от тяжести плодов. Может все бы обошлось по-хорошему, но частые дожди спровоцировали массовое загнивание стволов у плодовых деревьев, поэтому сейчас, если пройтись по дачным участкам, почти в каждом можно увидеть сломанное многолетнее дерево.

Ствол просто так переломить трудно, причина поломки – грибы-трутовики, которые от влаги развелись в большом количестве. Эти грибы вызывают разрушение древесины. Заражение деревьев спорами трутовиков обычно происходит через раны, появляющиеся на коре в результате различного рода механических повреждений (морозобоины, солнечные ожоги, повреждения насекомыми).

Трутовики не любят побелку и редко заводятся на постоянно побеленных стволах. Трутовиков существует несколько видов, например, серо-желтый трутовик вызывает бурую гниль древесины, в которой образуются трещины, где хорошо заметна пленка грибницы. Это удивительно, но пораженная этим грибом древесина всегда распадается на ровные кубики, тогда как плодовое тело гриба представляет собой большое скопление крупных желтых волнистых шляпок. Вначале они водянисто-мясистые, затем твердеющие и ломкие.

Чаще серо-желтый трутовик поражает черешню и грецкий орех. Чешуйчатый трутовик поражает чаще грушу, яблоню, черноплодную рябину, грецкий орех. Гриб вызывает загнивание древесины – белую сердцевинную гниль на штамбах (стволах) и основных ветвях. На пораженных участках появляются плодовые тела гриба в виде шляпок, сидящих на коротких боковых ножках,с характерными крупными чешуйками бурого цвета. Ложный трутовик вызывает так называемую сердцевинную белую гниль стволов, отличительным признаком поражения древесины ложным трутовиком служит наличие в ней прожилок и линий, пронизывающих пораженные участки. Существуют еще трутовики – щетинистоволосый и настоящий.

Деревья, пораженные любым трутовиком, легко ломаются от ветра, а уж с урожаем тем более, поэтому самое главное – не прозевать зарождение трутовика на стволе. Как только заметили небольшую выпуклость в виде пробки, принимайте меры.

Проверено на личном опыте

Чаще всего советуют спилить дерево, пораженное грибом. Но деревья у нас растут крайне медленно, нам невозможно ждать опять 10 лет, когда начнет плодоносить саженец. Поэтому попробуйте вылечить. Во-первых, отбросьте в сторону советы “срезать до здоровой древесины и замазать садовым варом”, мне этот способ не помог спасти дерево. Во-вторых, способ “замазать глиной с 5% содержанием медного купороса” моему дереву тоже не помог. Эти советы чаще всего встречаются, не следуйте им, они не работают.

Что помогло мне спасти 20-летний грецкий орех? Я была в отчаянии и поэтому замесила очень насыщенный раствор для замазки раны (дупла, образовавшегося от вырезанного мной из сердцевины ствола грецкого ореха трутового гриба) 50:50, где половина – глина, а половина – железный купорос (не медный!). У меня ушло на “пломбу” не менее 500 г железного купороса! И я стала постоянно наблюдать за орехом, думала, что после такого лечения дерево либо сбросит листву, либо гриб опять заведется на прежнем месте. Но вот сейчас все позади, и я с уверенностью могу сказать, что только такая, лошадиная, доза может побороть трутовика. Сейчас дерево стоит с плодами, место (дупло), где находился огромный трутовик, затянулось и его не видно.