Кризис не кончается

Но квартиры и импортные авто астраханцы всё равно покупаютВсплеск роста потребительских кредитов в январе фиксируют банки во многих регионах России. Совершенно нетипичная ситуация для “мертвого” обычно месяца. Народ скупает технику, пока она существенно не подорожала. А что происходит в Астрахани?

Четвёртый телик не помешает

В астраханских банках особого прироста не заметили, но ТЦ, торгующие бытовой техникой, эту информацию отчасти подтверждают. Одна из самых крупных компаний, “расквартированных” в Астрахани, сообщила, что спрос на их товары действительно есть. Наблюдается и рост покупок в кредит. Чаще всего берут телевизоры, компьютерную технику и холодильники.

И лишняя квартира – тоже

Рынок недвижимости, говорят астраханские эксперты, не совсем, чтобы стоит. В январе фиксируется стабильный спрос на жилье в новостройках и даже его превышение. Несколько ослаб интерес к вторичному жилью. Но все равно, утверждают аналитики местного рынка недвижимости, люди, имеющие некоторый капитал, вкладывают его в квадратные метры. А в декабре прошлого года, по словам одного из ведущих игроков на рынке недвижимости в Астрахани, наблюдался бум продаж коттеджей в ценовых рамках от 7 до 10 млн рублей. Для местного рынка это довольно высокие цены.

И “классная” машина

Пик потребительского спроса отмечают и дилеры компаний, продающих в Астрахани автомобили бюджетного и представительского класса. “Сегодня мы наблюдаем “взрыв” интереса астраханцев к дорогим машинам – “азиатам” и “японцам”. Но понимаем, что это искусственное увеличение продаж, за которым последует спад. То есть мы не говорим о возросшей покупательной способности населения. Уже в феврале прогнозируется повышение цен по всем линейкам продаж импортных автомобилей. Это связано с курсом рубля”.