Кто и зачем покупает домики в астраханских деревнях. И кто такие мифические москвичи?

Казалось бы, дом, он и есть дом. Какая разница, где он находится – в Астрахани или в одном из сел области, если речь идёт о его продаже или покупке? А разница есть, и существенная. И дело не только в цене.

По соседям

Начнём с того, что рынок сельской недвижимости очень объемный, хоть и имеет свою специфику. Ведь территория Астраханской области – без малого 50 тысяч квадратных километров, помимо Астрахани в области есть ещё четыре города, более 34% населения области проживают именно в сельской местности.
Понятно, что люди в селах также женятся, рожают детей, расходятся, сходятся, то есть потребности в жилье постоянно изменяются, как и в городах. Удивительно, что при этом большинство объявлений о продаже «домика в деревне», судя по содержанию и ценам, ориентированы не на односельчан, а на неких мифических москвичей.

От тети Вали — тете Тане

Кто и с какой целью присматривает жильё в сельской местности? Во-первых, это сами сельчане, которые хотят перебраться поближе к родне или к месту работы, отделить поженившихся детей. Конечно, в первую очередь тут срабатывает «сарафанное радио». Даже в крупных селах стоит сказать кому-то из односельчан где-нибудь на базаре или в поликлинике о том, что подыскиваешь дом для женившегося сына, сразу получишь несколько предложений.

Мини-мегаполис?

Во-вторых, это жители областного центра, которые вслед за жителями мегаполисов лет пять назад стали активно покупать «дома выходного дня». Речь о варианте, когда семья в пятницу уезжает за город, а в воскресенье возвращается. Но у нас не Московская область, дач и частного сектора хватает и в черте Астрахани. Если городской житель и готов на такую покупку, то ищет населенные пункты в относительной близости к своему дому: чтобы дорога занимала не больше 40-50 минут, а лучше ещё меньше.
Поэтому раскупаются дома или участки под строительство в Растопуловке, Килинчах, Началово, Осыпном Бугре. Горожане эти села и не считают районными, так как они расположены близко к городской черте.

Рыбаки, декретницы, пенсионеры

Дома в поселках, расположенных в часе, а то и двух-трёх езды от Астрахани, тоже имеют шанс быть проданными. Ими интересуются любители рыбалки, охоты и свежего воздуха. С рыбаками и охотниками, думаю, всё понятно. А по поводу последних поясню: к земле, чистому воздуху, тишине и экологически чистым продуктам стремятся пары, которые собираются выходить на пенсию и стать «классическими» бабушкой с дедушкой, которым отправляют внуков на всё лето. Есть случаи, когда молодые городские жители покупают дом с появлением в семье малыша: гулять во дворе на свежем воздухе можно хоть круглые сутки, мама в декрете, поэтому важно решить только вопрос с дорогой на работу папы.

От 300 тысяч до 35 миллионов

Цены, естественно, разнятся. Небольшие домики, требующие косметического ремонта, продаются по цене от 300 до 650 тысяч рублей. Есть в продаже новострои. Тут цены в разы больше: от миллиона и выше. Самый дорогой вариант, который мы увидели среди объявлений о продаже недвижимости в сельской местности, – усадьба с собственным причалом, новыми хозяйским и гостевым домами за 35 миллионов рублей.
К примеру, за 700 тысяч рублей продаётся добротный деревянный дом с хорошим ремонтом и мебелью в селе Линейное Наримановского района, 70 квадратных метров, 10 соток земли.
А кирпичный, но старый домик в селе Яндыки Лиманского района предлагают за 300 тысяч рублей, площадь – 50 квадратных метров, участок шесть соток.
80-метровый новострой без отделки рядом с рекой в Володарском районе (Ильинка) выставлен за 2.5 миллиона рублей.
Другой новый дом, побольше – в 180 квадратов, на участке 12 соток продается за 4,7 миллиона. Он построен в селе Чапаево Камызякского района прямо на берегу реки.