Кто крадёт у нас детей

Телевизор, планшет, компьютер, игровая приставка, смартфон – эти гаджеты “украли” у нас детей. Их затянул цифровой мир. Современный ребенок 5-16 лет проводит в компании электронных гаджетов более шести часов в день. И это становится уже тревожным.

Бабушка, на помощь!
Три года назад моя приятельница, на тот момент бабушка пятилетнего внука, рассказывала с гордостью, как ее Владик лихо управляется с планшетом, который подарили ему на день рождения. “Что значит современный ребенок! – восхищалась Валентина Павловна. – Я порой в своем телефоне разобраться не могу, а внук с такими сложностями справляется!”
Сегодня, кода Владик учится во втором классе, отношение Валентины Павловны к увлечению внука изменилось. “Мне кажется, у него прямо зависимость от этих электронных штук. Учится без особого старания, интереса ни к чему нет, хочет только играть в игры на планшете. Да и игры-то – одни стрелялки и гонки. Какая от них польза! А если родители лишают планшета – у мальчика страшная истерика. Они не выдерживают, сдаются, лишь бы не рыдал”.
Другая знакомая, Елена Васильевна, рассказала, как, отправляя к ней внуков на выходные, родители наказывают бабушке: “Только не позволяйте играть ни в какие игры в телефоне, да и телевизор пусть поменьше смотрят!”. Но когда дети находятся у себя дома, признается Елена Васильевна, они постоянно “живут” в планшетах и телефонах. Пример перед глазами – родители, которые тоже погружены с головой в гаджеты. “И как я могу противостоять этому? – сокрушается приятельница. – Внук и так мне сказал, что я отсталая, раз не понимаю пользы от компьютерных штучек. Пользу я понимаю, но я так же вижу вред, который получают мои внуки, чрезмерно увлеченные электроникой!”

Так польза или вред?
Педиатры и психологи видят немало вреда от участия детей в “цифровом мире”. “Увлеченные гаджетами, дети меньше гуляют и двигаются, замедляется их физическое развитие и ухудшается способность к учебе. У одного из трех детей, с первого класса “подсевших” на игры, в итоге наблюдается задержка развития. Есть и еще одна проблема: нарушение сна. Детям часто позволяется играть перед сном в спальне, младшие школьники просто не высыпаются, как следствие – невнимание и ухудшение памяти.
“Чрезмерное пребывание у экранов провоцирует у малышей и школьников проблемы с психикой”, – предупреждает психолог Оксана Рогаль-Левицкая.
“Механизм зависимости от гаджетов аналогичен наркомании и алкоголизму. Если еще в 2009 году от “цифровой” зависимости страдал каждый одиннадцатый ребенок в возрасте 8-14 лет, то сейчас – уже каждый девятый, – утверждает заведующая детским отделение областного наркологического отделения Ольга Васильева.
А еще следует знать, что абсолютно безопасной электроники не существует. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения причислила смартфоны к категории риска 2В (“возможно, вызывающих рак”). Кроме возможных, есть и вполне реальные факторы негативного влияния гаджетов на здоровье: стремительное ухудшение зрения и сколиоз.

Мы не отсталые, мы обеспокоенные
В цифровой век без гаджетов не обойтись, и чем раньше ребенок освоит электронные приборы, тем лучше он вольется в современный мир. Современные люди это понимают. Запретить очевидное невозможно. Но, может, стоит тогда выстроить определенные границы во взаимоотношениях с гаджетами? Только эти правила придется соблюдать всем – папам и мамам в том числе, а иначе ничего не получится. Вспомните переживания Елены Васильевны: родители грозят пальцем детям, а сами не выпускают из рук планшетов.
Могу рассказать о личном опыте. Мой старший внук, ему девять, не слишком увлечен “цифрой”, потому что очень занят: театральная студия, спорт, английский. Он из тех редких нынче детей, которые читают книги. Эта занятость нас и спасает. То есть родители не запрещают, а он не требует. Однажды мы были в гостях, и внук с увлечением рассказывал хозяевам о правилах охоты – был период, когда он увлекался всем, что касалось этого. Позже друзья мне сказали: “Очень заметно, что мальчик не сидит в компьютере. У него горят глаза и живая речь”. Я не хвалюсь этим, а лишь подчеркиваю: дети, чьим воспитанием занимаются не планшеты, а родители, сильно отличаются от зомбированных сверстников.

Младший, пятилетний, внук уходил с головой в мультики. Родители быстро поняли, что просьба: “Еще один, самый-пресамый последний!” может звучать бесконечно. При этом у мальчишки голову сносило от мультиков, он реагировал только на них, стал капризным, истеричным. И тогда дочь заключила с ним письменный договор о двух мульт­фильмах в день. Подписали его обе стороны, внук поставил печатными буквами свою подпись. Договор выполняется неукоснительно. В нем оговорены и родительские обязательства, их тоже приходится соблюдать. Все по-взрослому.

А вообще, говорят специалисты, лучше, чтобы гаджеты стали вашими союзниками. Вы хотите, чтобы ваш ребенок получал полезные знания? Помогите ему в этом. Вместо глупых и агрессивных порой игр найдите сайты с игровыми заданиями: они наверняка заинтересуют вашего малыша.
Ну и самое главное: старайтесь договариваться. Ведь любой запрет вызывает неприятие и даже ожесточение. И касается это не только гаджетов – любых ограничений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.