kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Все на поля!Обойдутся ли фермеры без горожан, студентов и заключенных?

Недостаток иностранной рабочей силы в фермерских хозяйствах в то время, когда уже полным ходом идут весенне-полевые работы, в региональном минсельхозе назвали одним из актуальных вопросов на сегодня.

Уже сейчас и до конца мая потребуется дополнительно более 6 тысяч человек. А в августе-сентябре, когда нужно будет собирать урожай, потребность в рабочих руках увеличится еще на 2,5 тысячи человек, говорят в министерстве.

На гастарбайтеров не рассчитывают

Из-за пандемии коронавируса въезд иностранцев и лиц без гражданства приостановлен до 1 мая, но этот срок может быть продлен. А граждане из среднеазиатских республик, преимущественно из Узбекистана, и являются основной трудовой силой в фермерских хозяйствах региона.

По данным минсельхоза, надобность в трудовых мигрантах в этом году составляет порядка 15 тысяч человек. Сейчас их в области находится около трех тысяч (это те, кто успел приехать в регион до закрытия границ), и этих рабочих рук недостаточно. При этом в министерстве заявили, что посевные площади сокращать не планируется.

На посевную и уборку

В ведомстве рассчитывают, что восполнить этот дефицит смогут местные жители, в первую очередь — сельчане, а также горожане. Был брошен клич к населению выйти в сезон на поля и помочь аграриям. Обращение прежде всего направлено к жителям облцентра, Ахтубинска и ЗАТО Знаменск. К слову, эта инициатива вошла в рейтинг лучших региональных практик по борьбе с коронавирусом.

Как заверяют в минсельхозе, работодатели готовы обеспечить желающих выйти на поля достойной зарплатой, проживанием, доставкой с работы и обратно и питанием. Но здесь, безусловно, следует учитывать, что у каждого работодателя будут свои условия работы и оплаты.

К советской практике

Вторая инициатива — привлечь к полевым работам студентов, которые учатся по сельскохозяйственному профилю. Впервые идею привлекать к сельхозработам учащихся вузов и ссузов озвучил федеральный минсельхоз, одновременно предложив отправлять на поля и отбывающих наказание. Последних, разумеется, под охраной и т.п. Будет ли поддержана эта инициатива минсельхоза в части привлечения к сельхозтруду заключенных регионами пока не ясно, но Астраханская область к предложению создавать аграрные студотряды подключилась. Как это будет происходить на практике, посмотрим.

Ждут заявок от аграриев

Как рассказали КаспийИнфо в областной службе занятости, запрос на сезонную сельхозработу от жителей региона есть. Обращения от астраханцев уже начали поступать, начали заявляться и работодатели. «Предварительные цифры есть, более конкретная информация об открытых вакансиях появится в ближайшее время», — сказали в ведомстве. Желание горожан потрудится на полях подтвердили и в Ахтубинском центре занятости. «Ждем от работодателей данных об условиях труда, в том числе и по проживанию», — объяснили в Ахтубинске.

Условия «полевые»

Но первая ласточка есть: на сайте областной службы занятости размещена актуальная заявка от АПК «Астраханский», расположенного в селе Заволжье
Харабалинского района. С 20 апреля по 15 октября предприятию требуются овощеводы. Условия: шестидневка, зарплата сдельная, в среднем 25 тыс. рублей в месяц. Предоставляется койко-место.

«Если прижмет — пойду»

Иные аграрии довольно слабо верят, что горожане массово рванут на поля. Но тем не менее среди городских жителей есть и немало тех, кто всерьез рассматривает этот вариант.. «Когда увидела это объявление, обрадовалась, что можно будет пойти туда работать. Мы не знаем, что нас ждет завтра, а я много, что умею делать, никогда не отказывалась от работы, за которую платят. Если прижмет и мне нужно будет пойти работать на поля для спасения своей семьи, я пойду. И не вижу в этом ничего зазорного», — так, например, объяснила КаспийИнфо свою позицию астраханка Эльвира Бахтиярова.

Заехать успели

Астраханские фермеры не так однозначны в вопросе «своих» рабочих рук и формирования сельскохозяйственных студотрядов. Их, в основном, волнуют вопросы кредитов, субсидий и сбыта продукции. Многие вообще сомневаются, что горожане массово поедут «на поля».

«Я особых проблем с рабочими руками не испытываю. — говорит фермер из Енотаевского района Алексей Арефьев. — В моем хозяйстве посадка механизирована, выращиваем в основном картофель, лук. У меня работают трудовые мигранты из Узбекистана, из года в год приезжают. В этот сезон успели заехать до введения ограничений. На работу все выходят по спецпропускам. Все идет в нормальном режиме».

По словам фермера, рабочие руки при дефиците кадров, конечно, подорожают. Но они всегда дорожают в геометрической прогрессии в зависимости от вида работ, считает он.

«Сможем продать?»

Фермер Евгений Ануфриев из Черноярского района, который занимается выращиванием овощей и картофеля, трудовых мигрантов не привлекает вовсе. На полях трудятся местные жители.

К антикоронавирусным мерам относится, скорее, сдержанно. «Нам всем нужно учиться жить с этим вирусом, закрывайся от него или нет. Людям надо кормить свои семьи, они не должны страдать. Работаем, как обычно. С соблюдением всех правил: спецпропуска, маски. Все неплохо растет, несмотря на переменчивость погоды. Другой вопрос: куда и кому сбывать? Это уже серьезная проблема. Краснодарцы, знаю, уже стонут. Подошли салат, редис, а сбыта нет. Общепит закрыт по всей стране», — прокомментировал фермер «ситуацию на полях».

«Мешки таскать найдется кому»

Что касается привлечения студентов, то, по его мнению, все может захлебнутся в разрешительных документах. Прежний, советский, формат разрушен. А массовый завоз потребует размещения работников, организации их питания, безопасности и т.д. То есть в одиночку фермер это не потянет да и связываться лишний раз не захочет из-за всевозможных проверок . «У меня в сезон работают студенты, это нормально. Но все-таки правильнее будет, если, к примеру, будущие медики или судостроители будут проходить практику по профилю. Мешки с картошкой таскать всегда найдется кому», — говорит он.

«Городские могут не потянуть»

«Да, ситуация с людьми непростая. Трудовых мигрантов, на которых рассчитывали, нет. Местные — в основном, пожилые люди. Молодежь подалась в города. Опыт бригадных звеньев из сельчан, которые в советские времена занимались всем процессом: высадкой рассады, прополкой, сбором урожая, утрачен.

Городские тоже особых навыков не имеют, а сельский труд очень тяжелый. Они к тому же захотят другой зарплаты, не ту, которую, допустим, получают трудовые мигранты. А первые деньги начинают приходить от сбыта продукции. Захотят ли они ждать?», — признался нам другой фермер из Приволжского района.

Татьяна ЗЕЛЕНАЯ

Обсуждение

  • Астраханец:

    Пусть предложат достойную зарплату, как а советские времена,- рванут все,в том числе и я. Каждый год рабал студентом в Харабалинском районе,в месяц получали в среднем по триста рублей. При том что зарплаты учителя были сто рублей, оператор на агпз получал как мы на поле. Сейчас учителя по 50 тысяч рублей, оператор 150 тысяч рублей. Вот и считайте. На поле в жару и мошкару при добросовестной работе должны платить от 100 до 150 тысяч рублей не считая питания, проживания, доставки. Очередь будет. А так фермеры экономят на всём ради прибыли. Гастарбайтеры довольны низкой оплатой только из-за разницы курсов валют. У них на наши 5 тысяч рублей можно месяц безбедно кормить целую семью.

    • ну как - то так, наверное:

      Абсолютно согласен! Предложенная зарплата в 25 — ть тысяч рублей для такого рода работы и условий её выполнения крайне мала по нынешней ситуации! Необходим чёткий гарантированный минимум хотя бы в 50 — 60 тысяч рублей. и плюс премия за конкретные, конечно же при этом реально адекватные и выполнимые производственные показатели, а также и за соблюдение необходимого уровня дисциплины и общественного порядка. Тогда может наметиться и реальный поток трудовых ресурсов. Да и настрой изначальный уже совсем другой у народа, пожелавшего потрудиться на полях, будет. А это во все времена и во всех таких ситуациях, как известно, дорогого стоило! Ну и условия проживания с обеспечением на местах всех необходимых соответствующих факторов должны, однозначно, тоже быть, что называется, на уровне.
      Тогда и эффект будет получен от этой эпопеи соответствующий и люди будут знать, во имя чего они работают!

  • местный житель:

    Работать в поле тяжело.Вернее даже это адский труд.Если вам от 30 и выше то прощай спина, руки и ноги.Прибавьте нашу жару, мошкару, клещей.

  • Мага:

    Русский Иван никогда не пойдёт на поле работать, он лутше будет вотку пить

    • Иван:

      Русский Иван тебЯ барана ложкой кушать научил и сидишь ты у него на шее, пока…

  • Астраханец:

    Что то и кавказцев не видно на полях в качестве рабочих. Только сами фермеры. Они тоже не особо любят горбатиться за копейки, лучше торговать идут. Русский Иван страну кормит.