Куда сошёл дух: пять имен одной астраханской улицы

Некоторые улицы Астрахани меняли имена в зависимости от политической обстановки, хода градостроительных работ и появления архитектурных объектов. Если снять «слой за слоем» эти названия, можно «прочесть» фрагмент истории города, как правило, необычный и яркий.

Итак, есть в Кировском районе улица Ноздрина, получившая название в честь врача-астраханца Всеволода Михайловича Ноздрина (1913-1943), руководителя подпольной организации. Таково было решение горисполкома от 12 февраля 1971 года. Тянется эта улица параллельно более крупной улице Софьи Перовской в направлении от базара Большие Исады к Старому кладбищу.

Именно с кладбищем, точнее, с астраханским историческим некрополем, было связано самое первое «имя» улицы Ноздрина. В XVIII веке, к концу 1780-х годов, астраханский оберкомендант Базин решил организовать новое кладбище за загородным виноградным садом Спасо-Преображенского монастыря, на Ивановском бугре. Так началось освоение бугра, на котором сейчас расположен центральный сектор кладбища, а самой высокой точкой является место мемориала павшим в Великой Отечественной войне.

На этом бугре 22 июня 1790 года была заложена новая кладбищенская церковь – Сошествия Святого Духа на Апостолов в день Пятидесятницы. Проще церковь называли Духосошественской. Ее освятили 9 июня 1796 году. В 1818-м пристроили еще и колокольню, в 1907-1909 годах расширили сам храм. Вообще церковь была выстроена в строгом классическом стиле, украшена портиками с колоннами. Двухъярусная колокольня венчалась шпилем. Сзади церкви был «павильон», куда на праздники сходилось духовенство, здесь служили панихиды астраханские архиереи. Сейчас на месте церкви и «павильона» воздвигнут мемориал павшим советским воинам. Сохранилось всего одно графическое изображение этой церкви, помещенное в книге игумена Иосифа, посвященной астраханским храмам.

Разумеется, такой значимый и хорошо видный издалека объект в этой части города, по сути, его далекой окраины, не имеющей особо плотной застройки, сразу стал важным ориентиром. Именно на него «равнялись» при движении к кладбищу, и именно в его честь и была названа одна из первых регулярных местных улиц.

В 1828 году в Деле о наименовании улиц Астрахани была указана улица в здешней Солдатской слободе – Сошественская. Писали также и Сошествинская. С утверждения в 1837 г. названия Сошественская последовали некоторые изменения – до 1920 г. бытовало уже наименование Духосошественская. На карте города 1901 года она названа именно так.

В 1920 году улицу переименовали в честь народовольца Каляева, а через 11 лет, в 1931 году, саму Духосошественскую церковь закрыли и затем снесли.

В 1938 г. улицу переименовали снова: до 1971 года она была под именем Красноярская.

Решением горисполкома 12 февраля 1971 года стала улицей Ноздрина.