kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Кусочек Мексики в Астраханской области. Место с удивительными обитателями и историей

Общество
На сайте администрации Харабалинского района это удивительное место названо «мексиканским оазисом в харабалинской степи». Речь идет о заповедном урочище Кордон.
Лесная стража
Вообще термин «кордон» обозначает пограничный или заградительный отряд и место его расположения, а также пост лесной стражи. В 1995 г. на карте нашей области появилась новая особо охраняемая природная территория — памятник природы  регионального значения «Урочище Кордон».
Урочищем называют фрагмент ландшафта, весьма отличающийся от остальной местности — своей растительностью, рельефом. Урочище Кордон — участок степного ландшафта площадью в 1 га, входит в состав земель лесного госфонда и находится в 43 км от села Табовка.
Единственное в стране
Урочище удивительно не только своими обитателями, но и своей историей.
Сейчас оно славится (так сказано в нормативных документах) как  «единственное в стране место произрастания в естественных условиях интродуцированного экзотического вида — кактуса опунция». Этот типичный обитатель мексиканских просторов может вырасти до 40-50 см в высоту, а его плоские зеленые листья-лопасти покрыты колючками. В конце мая — начале июня опунции цветут большими цветами желтого или бледно-розового цвета, из которых затем формируются темно-красные плоды. Некоторые верят, что если загадать желание в момент, когда цветок кактуса раскрывается, оно непременно исполнится. Опунция была хорошо известна в Южной Америке XVI века ацтекам, и даже еще раньше — например, людям загадочной культуры Паракас!
В целях «пескозакрепления»
Необычно само появление «мексиканцев» в наших краях.
В конце XIX века в Астраханской губернии ученые боролись с разрушением почвы и «летучими песками», которые засыпали улицы, дороги, железнодорожные рельсы и колодцы. В целях «пескозакрепления» пробовали сажать самые разные виды растений, для чего создавались опытные станции и передвижные отряды. И вот в урочище Кордон создали Хошеутовский опорный пункт Академии наук с целью разработки мер по борьбе с эрозией почв и повышению их продуктивности. Попробовали заселить местность и кактусом Опунция скрученноиглая (Opuntia tortispina). Возглавил эту работу ученый И.И. Тимашевский. До 1904 г. пункт обустраивали, а активная его работа пришлась на 1904-1917 годы. Кактусы высадили не хаотично, а между лесными полосами из привычных нам саксаула и тамарикса. В 1927 г. добавили терескен. Сама опунция растет куртинами площадью от половины квадратного метра до 16 кв. м. С ней мирно уживаются белая полынь, костер, мятлик и терескен.
Теперь под охраной
Главным назначением этого памятника природы является охрана генофонда, охрана ценофонда (биоценозов степи),  а также сохранение экспериментальных посадок Тимашевского. Кстати, из 470 известных видов опунций наш  — самый неприхотливый. Недаром они пережили суровые зимы 1940-х!
На территории урочища запрещен выпас и прогон скота, проезд и стоянка автомототранспорта, распашка земель и сенокошение, отвод земель под любые виды пользования; повреждение, разрушение растительного и почвенного покровов; сбор растений; все виды мелиоративных работ; разведение огня; иная деятельность, способная причинить вред охраняемому объекту.
 Туристы также не могут просто так попасть в урочище: им нужно получить разрешение у сотрудников Харабалинского мехлесхоза и инспекции по надзору за особо охраняемыми природными объектами.

 

Обсуждение

  • Реалист:

    Главное не дать этому вредному растению распространиться за границы этого «урочища». Там где его успели рассадить псевдоботаники прошлого ,местные жители к счастью успели уничтожить. Жаль тут не успели. Было бы как с борщевиком в средней полосе. Завезли с дальнего востока,а теперь не знают как уничтожить. Только ценители кактуса забывают уточнить,что сотни семей кочевников казахов оказались на грани голодной смерти из-за гибели скота попробовших этот «экзотический» корм. Иглы впивались в глотку,язык, полость рта и верблюды, лошади, коровы погибали в мучениях от голода. Так как не могли есть. Конечно сейчас тут же найдутся диванные «защитники» кактусов,не имеющих понятия о скотоводстве,но любящих вкусно поесть мясное.

  • бывалый:

    в урочище запрещён выпас скота!!!!!!

  • Реалист:

    Дело не в том,что можно или нет пасти там скот. Конечно нельзя. Вопрос в другом. Заповедники и другие охраняемые территории создаются для охраны и воспроизводства реликтовых,эндемичных, исчезающих, редких, — КОРЕННЫХ животных и растений присущих данной территории. Но никак не для охраны плодов чьих то экспериментов, прихотей каких-то отдельных учёных. Так докатимся до того, что например, какому-то из любителей взбредет в голову расселить в наших степях гремучих змей, а потом губернатор даст указания оттяпать у сельхозугодий территории для охраны этих гадов и создания заповедника типа этого «урочища кордон». Бред,, поддержанный когда то прежними губернаторами. И раскручиваемый нашими уважаемыми краеведами.