kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Белая Вдова: леденящие душу истории о женщине-призраке ходили по городу

Общество

Старое городское кладбище на ул. Софьи Перовской в Астрахани имеет свои тайны.

Некоторые памятники кладбища особенно привлекали внимание. Такова знаменитая надгробная статуя Марии Михайловны Шмидт, умершей в возрасте 35 лет супруги астраханского предпринимателя Густава Адольфовича Шмидта, занимавшегося торговлей красной рыбой и черной икрой в 1910-е годы. Женская фигура из белого мрамора сразу стала местной знаменитостью, но вокруг нее возникло много жутких историй, которые и провоцировали вандалов.

Например, сразу пошли слухи о том, что статуя светится в темноте и заманивает ночных путников, направлявшихся мимо кладбища в село Началово. Появились “страшилки” о том, что статуя – это Белая Вдова, кладбищенский злой призрак. Статуя оживает по ночам, глаза ее светятся зеленым, а белое мраморное одеяние шевелит ветер. Вся эта мистика оказалась очень живучей. Уже в начале 1990-х годов вандалы (по одной из версий – сами работники кладбища) залили белую статую черной смолой, чтобы… она их не пугала! В довершение всех бед неизвестные злоумышленники попытались статую Шмидт похитить. Ее обвязали веревками, погрузили в кузов машины, но… вывезти с кладбища, к счастью, не смогли, их поймали у самых ворот.

Сегодня скульптура и сама могила продолжают пользоваться популярностью, хотя и более мирного рода. Сегодня многие астраханки верят, что если принести Марии Шмидт цветы, мягкую игрушку или украшение, то она поможет в любовных делах. А если подарить ей бутылочку для детского питания, то она поможет от бесплодия или исцелит заболевшего ребенка.