Ленинизм наизнанку: как российская экономика калечится российской политикой

06.12.2020 13:00 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В предыдущей статье мы немного разобрались с темой санкций, прямо затрагивающих российскую экономику, следовательно, и наши с вами кровные в наших кошельках. Но тема нынешнего экономического кризиса настолько глубока и широка, что одной и даже десятка статей будет недостаточно, чтобы разобрать ключевые движущие силы нашего неуклонного скатывания во все более глубокую бедность.

В этой статье немного разберем как российские политико-экономические реалии опровергают ленинское учение о том, что «Политика есть концентрированное выражение экономики» (так и хочется по привычке указать, как на курсе истории КПСС – В.И. Ленин «Еще раз о профсоюзах», ПСС — полное собрание сочинений, т. 42., стр 278).

Итак, главный тезис этой статьи: наша экономика – концентрированное выражение внешней и внутренней политики, а не наоборот, как утверждал «великий Ленин». 

Что не так с нашей экономикой?

Думаю, что найти тех, кто считает, что с российской экономикой все путем, можно, но сложно (разве что среди самой стойкой аудитории ЦТ до окончания телепрограммы и похода в ближайший «магазин шаговой доступности»): обыватель жалуется на рост цен, предприниматель – на засилье контролеров и «карающего перста», тут еще добавился кошмар с недофинансированной медициной (которая тоже отрасль экономики, если кто не заметил) и т. д. Две основные группы факторов, топящих российскую экономику, мы не раз здесь обсуждали: внутренние структурные дисбалансы (это если политкорректно назвать сложившуюся государственно-монопольно-олигархическую модель) и внешние санкции (в предыдущей статье они более-менее разобраны). Сейчас попробую показать, как эти «объективные» экономические трудности созданы нашими же собственными политическими решениями. Начнем с политической подоплеки внешних факторов.

Где наши внешнеполитические друзья?

Санкции против РФ введены из-за того, что мы начали игнорировать правила мировой общаги. Да, эти правила написали те, кто успел создать мощные экономики. Да, эти мощные экономики созданы на идеологическом фундаменте демократии, глубоко отвратительной нашей элите и нашему обществу (социологи среди забот российского населения ставят демократию и права человека на последние места), и социализма (который мы считали, что строим после «Великого Октября», а построили одну их жесточайших автократий в истории, пока его реально строили Старая Европа и Северная Америка с Австралией и Новой Зеландией). Да, страны демократические и социалистические в мире из 200 с лишним членов ООН в меньшинстве, куда больше автократий, эксплуатирующих население как природный ресурс. Ну и что? Тон и мировые правила все равно пишут те, чьи экономики доминируют. И даже если нам эти страны не нравятся, то зачем с ними собачиться? Тем более, изменить не можем ничего, навязать свои правила – тоже. Вот нам и указывают: если, дорогие товарищи, не хотите жить по правилам нашей общаги, так и не пользуйтесь нашими благами: мировыми рынками товаров и валюты, международным разделением труда, мировой логистикой товарной и финансовой, и – о ужас для нашей элиты – недвижимостью и счетами в нашем Лондоне, Майами, Берне, Берлине и пр. Не хотите считаться с нашими правилами, которые, кстати, сами подписали в виде множества договоров и обязательств – получите санкции, отключим вас от наших рынков, наших банков, нашего бизнеса, обложим пошлинами, а у элиты начнем отнимать особняки и прочие радости жизни нашей Ойкумены, сидите дома и делайте там что хотите, а у нас не надо.

В итоге, скажите, кто наш друг в «дальнем зарубежье»? США – понятно, Песков только что заявил, что присутствие России на инаугурации Байдена не планируется, может наш посол заглянет на огонек. Евросоюз? Так он с санкциями свирепствует едва ли не больше США. Турция, Иран? Китай, Индия, Бразилия с ЮАР? Ой, не надо… Венесуэла, Сирия, Северная Корея? Чур меня!

А вблизи?

Ладно, с «дальним зарубежьем» все понятно, как насчет «ближнего зарубежья? Если кто-то может сказать, что «вблизи» у нас все гладко, то могу лишь заметить, не вдаваясь в детали, что события последних лет показывают прямо противоположное, все далеко не просто даже с теми, где русский язык остается едва ли не основным средством коммуникации. И что, будем искать в этом виновных за океаном? А может, проще в зеркало посмотреть? Из крупных потерь последних лет можно назвать Украину, сейчас теряем Белоруссию, из-за аппаратного хамства разрушены отношения с последним балканским союзником – Сербией. Отношения с балтийскими республиками – хуже некуда, это едва ли не самые агрессивные члены НАТО. Если мы так не хотим приближения НАТО к своим границам, то почему наш МИД не в состоянии этого предотвратить? Теперь мы еще получаем войска НАТО на границе Дагестана, и это тоже последствия компетентности нашего МИДа. Может, начнем что-то менять в нашем отношении с окружающим миром – мы же друг от друга все равно никуда не денемся?

Структурные перекосы как продукт внутренней политики

С внешней политикой в общих чертах разобрались, теперь чуть-чуть еще о наших «структурных дисбалансах» в экономике, которые тоже суть производные от нашей внутренней политики. Только что зампред ЦБ РФ высказал недовольство российским населением: оно, население, вкладывает свои сбережения в акции, это хорошо, так как на депозитах заначку держать невыгодно, но вкладывает их в зарубежные акции, а не в наши предприятия – вот это безобразие. Но вклад в зарубежную промышленность – это итог молчаливого «народного референдума» на тему – какой промышленности вы больше доверяете…

Сложившуюся у нас модель государственно-олигархического управления российскими активами (предприятиями, природными ресурсами, денежными средствами) – «экономику смотрящих» несколько лет назад я довольно подробно описал – можно посмотреть в архиве публикаций здесь же. Сложившаяся и устоявшаяся модель создана нашими же законами, она никем из-за океана нам не навязывалась, наоборот, международные финансовые институты все время нам указывают на избыточную монополизацию и огосударствление экономики, но нам так проще – определить одного олигарха рулить целой отраслью или несколькими, или одного чиновника назначить на огромную отрасль и надеяться, что она под чутким руководством «строгого, но справедливого», порвет всех конкурентов в мире.

Это наши законы вместо производственных отраслей распределяли преференции в пользу сырьевиков, когда казалось, что углеводородная (и «ржавая») кубышка неисчерпаема и вот-вот поглотит весь мир. В результате что получили? Тотальную зависимость от импорта технологий, семян, комплектующих для наших «отверточносборочных» предприятий машиностроения и электроники. Где наша авиация, ведь она же была? Где наш космос – наша недавняя гордость? В лунной гонке участвуют Китай и Индия, которым мы полвека назад сами передавали наши технологии.

Да что так далеко в космос углубляться – где наше астраханское судостроение? Еще в 2003 году Семен Ильич Аптекарь приглашал меня на спуск на воду танкера-химовоза для Нидерландов! Пионер мирового коммерческого мореплавания с его невероятными требованиями к качеству и экологической безопасности заказывал суда в Астрахани еще каких-то 20 лет назад!

Как известно, законы, на основании которых строится вся жизнь в государстве, в том числе и хозяйственная деятельность – это формальное, нормативное выражение внутренней политики. Может при царизме политика и была концентрированным выражением быстро растущей, высокотехнологичной экономики Российской Империи, как писал «классик марксизма-ленинизма», но наша современная деградирующая экономика – это концентрированный результат проводимой многие годы внутренней политики.