kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Ломовая вобла и беда с щукой. Итоги астраханской рыбалки

В 2019 году

Чем лучше и обильнее весеннее половодье, тем лучше рыбалка весь последующий год. С этой точки зрения прошедший год – яркое тому подтверждение.

Главной рыбы – судака – было значительно меньше, как летом, так и осенью. Впервые за прошедшие лет пять так кисло и скучно было на Кигаче, ловилась, конечно, рыбка, жерех даже неплохо, судака мало, а вот щуки осенью практически не было. Причем с щукой беда по всем банкам, почему осенью она не зашла в реки – большой вопрос. И есть ли кому заходить – в принципе тоже загадка.

Были и положительные моменты, но они произошли до половодья. Вернее, в его начале. Неплохо шла вобла и, вопреки ожиданиям, очень крупная, особенно отличились река Черная в Камызякском районе и Кигач в Красноярском. Такой крупной и ровной воблы на удочку астраханцы, пожалуй, не ловили даже при социализме. По крайней мере, я в своем пионерском детстве такого не помню. На сетки – да, а вот чтобы на удочки клевала такая ломовая вобла без мелочи – не помню. К сожалению, отнереститься нормально ей не удалось, как, впрочем, и сазанам, лещам и другой рыбе. Вода не стояла и сразу ушла, результаты паводка 2019 года и половодья 2015 года, без сомнения, еще аукнутся нам, а также промрыбакам и туристической отрасли.

С сазаном продолжается тенденция, начавшаяся в 2013 году, суть ее заключается в том, что мелочи с каждым годом все больше, а вот крупного сазана – все меньше. Почему количество не перерастает в качество – конечно, вопрос, но, скорее всего, причина – перелов. Сазаны просто не успевают вырастать, и популяция эволюционирует в сторону уменьшения размера и более раннего наступления половой зрелости. Вероятно, что скоро сазаны будут у нас как на озере Балхаш – не больше трех килограммов.

То, что нам недолили весной в половодье, перелили осенью, устроив фактически второй паводок в году. Правда, бесполезный для рыбы. Воду просто выкинули без дела в море, ну разве что ил промыли. Хорошо, если следующей весной хватит воды на нормальный паводок.