kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Лучший план действий: психологи рассказали, как без стресса пережить карантин

Общество
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Во многих странах власти
объявили карантин и настаивают на том, что из дома стоит выходить только в самом крайнем случае.
Вынужденный карантин и режим самоизоляции серьезным образом изменили привычный уклад жизни миллионов людей. «РИА Новости» узнало мнение американских бихевиористов (специалистов в области поведения) и российских психологов о том, чем чревато вынужденное заточение и как пережить карантин. Патрик Уэнис, автор книг и эксперт, обращает внимание на то, что, находясь в самоизоляции, человек может испытывать множество различных неприятных психологических симптомов.
«Это может быть чувство одиночества, страхи, тревожность, паника, депрессия, различные фобии и навязчивые идеи, расстройства, наваждения… Лучший план действий в такой ситуации – разобраться с тем, что вы можете, а что не можете контролировать. Потому что когда мы пытаемся держать под контролем то, что мы не можем, это вызывает еще большую тревожность. Но если мы примем, что есть не подконтрольные нам вещи, у нас будет меньше стресса и страхов», — рассказал Уэнис «РИА Новости».
Уэнис отмечает, что переносимость одиночества, как и стрессов в целом, у каждого человека разная. По его словам, особенно тяжело будет пожилым людям, у которых и без того круг общения небольшой. Легче переносят самоизоляцию те, у кого есть семья. «Они могут целоваться, обниматься и прикасаться друг к другу – это очень важно для ментального и эмоционального благополучия. Это вызывает выделение гормона окситоцина у человека, который успокаивает и налаживает связи между людьми. Мы называем его «гормоном любви», — отмечает эксперт.
По его словам, помочь пережить самоизоляцию могут и домашние животные. «Ваши питомцы – это счастливый дар. Вы можете гладить, обнимать, играть с ними. Думаю,
многие сейчас купят домашних животных. Это хорошее средство от одиночества», — указывает Уэнис.
Автор книг по психологии и колумнист журнала Psychology Today Элис Бойс отмечает, что, когда перед человеком возникает неминуемая опасность, он, как правило, становится очень сконцентрированным на ней, и ему трудно сосредоточиться на чем-то еще. «Это механизм адаптации (к опасности), но он также может усилить разочарование от того, что человек не может в таких условиях выполнять свою работу на 100% или если работодатель ждет этого», — говорит Бойс.
Бойс дает несколько советов, которые помогут пережить стресс от карантина: снизить ожидания к себе, больше общаться с другими людьми по телефону и  интернету, у кого есть дети – почаще играть с ними, заниматься чем-нибудь творческим, стараться поддерживать физическую активность.
Согласны с американскими коллегами и отечественные психологи. Находясь  в самоизоляции, нужно уделять большое внимание загрузке как тела, так и мозга, в
противном случае, могут возникать перепады настроения, утомляемость и проблемы
со сном, сообщила в интервью РИА Новости ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Анна Юсупова. Для того чтобы в условиях самоизоляции предотвратить негативные последствия, психолог порекомендовала планировать свой день и соблюдать режим, а также искать занятия для мозга. Тут допустима полная свобода, в зависимости от предпочтений – можно заняться всем, чем угодно от вязания и вышивания до настольных игр и чтения книг.
Нельзя забывать также о нагрузках и упражнениях, так как после них чувствуешь себя бодрее не только физически. «Любите прыгать со скакалкой? Отлично. Не любите прыгать – попробуйте планку на время. Сейчас есть огромное количество приложений с предлагаемыми комплексами физических упражнений для любого уровня. Обязательно занимайтесь хоть чем-то физически! Рассматривайте это как вклад не только в своё физическое, но и в психологическое здоровье», – отметила Юсупова.