“Лунная река” астраханца Михаила Френкеля

Вышел в свет сборник стихотворений астраханского журналиста и фотохудожника Михаила Френкеля “Лунная река”.

О чем эта книга? Пожалуй, можно ответить просто и емко: о жизни. Автор вспоминает прожитые годы, маму, чье имя “пахло солнцем”, и отца, мальчишкой ушедшего воевать “за сгоревший дом с палисадом”. Память воскрешает и чтение книг запоем под лузганье семечек, и ночную рыбалку, и прогулки по астраханскому “Бродвею” – улице Кирова, и “милый, добрый, круговой” трамвай, и первые влюбленности – краткие и волнующие, как июньские ночи.

После – эпизоды уже зрелой, по-иному насыщенной жизни. Целая летопись поездок по стране с “другом Саней”: “Вот в Белоруссии побрились, а в Украине подкрепились. На ужин нас Одесса ждет, а дальше – новый поворот”. Чувства с годами набирают крепость – и горечь: “У тебя глаза с поволокою, значит, будем мы одинокие…”. Окружающая действительность уже далеко не всегда дружелюбна к лирическому герою, трамвай юности уступает место “пещере на колесах” – маршрутке, и друзья “уходят, не прощаясь, все больше оголив наш тыл”…

Однако Михаил Френкель умеет видеть прекрасное в повседневном. Чего стоят яркие, сочные зарисовки из жизни крохотного дворика – островка тишины среди многоэтажек, где по ночам настоящий “фруктопад” вишен и слив, а на утренней зорьке ловкая стрекоза ворует еду у кота. Нашлось в сборнике место и увлечению автора шахматами: даже неюбилейная дата 64 года оборачивается для него шахматной доской – по году за клетку, а значит, игра продолжается.

Еще одна игра с гордым титулом “Ее Величество” – “Что? Где? Когда?”, и поэт имеет полное право судить о ней “изнутри”, поскольку является одним из самых титулованных участников астраханского элитарного клуба.
С высоты накопленного опыта автор осмеливается рассуждать не только о повседневном, но и о глобальном. Михаил Френкель размышляет о милосердии, об истинном и ложном патриотизме, о масках, заменяющих порой живые лица. И закономерно делает попытки заглянуть ТУДА, “за грани бытия”. Собеседником поэта становится ангел. Но на вопрос “Наступит завтра или нет?” высшая сила отвечает уклончиво: “А ты почувствуй это сам…”. И тогда человек принимает всю ответственность на себя:

Можно делать то, что сердце хочет,
Утром вспоминая сказки ночи,
Думать о бессмертии души
И любить, как любят малыши…

Этим четверостишием Михаил Френкель завершает поэтический сборник. И, закрывая последнюю страницу “Лунной реки”, чуткий читатель остается с ощущением, что жизнь во всех ее проявлениях, которую поэт сделал главной темой своей книги, непроста, многогранна – и драгоценна.