Майские указы наплодили уборщиц

Считают эксперты президентской академии

Выполнение майских указов Владимира Путина от 2012 года о повышении зарплат медицинским и педагогическим работникам привело к сокращению в стране младшего медицинского персонала – к такому выводу пришли сотрудники президентской Академии народного хозяйства. В Астраханской области также наблюдается эта тенденция.

Догнать и перегнать
Одной из основных задач, поставленных Владимиром Путиным в мае 2012 года после своего третьего избрания на пост президента страны, было повышение зарплат бюджетникам. Так, зарплаты школьных учителей, педагогов в колледжах и техникумах к 2018 году должны были достичь среднего по региону уровня заработка, а зарплаты врачей – вырасти до уровня вдвое выше средней зарплаты в регионе, для среднего и младшего медперсонала – быть не ниже средней зарплаты.

В начале сентября эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) провели исследование на предмет выполнения майских указов президента.

Практика перевода
Как выяснилось в ходе исследования, рост зарплат обеспечивало не только увеличение фонда оплаты труда, но и сокращение штатов бюджетных учреждений. При этом совокупная численность работников дошкольного образования и школьных учителей практически не изменилась, а вот младший медицинский персонал (младшие медсестры, нянечки, санитары, работники регистратуры) “был сокращен более чем вдвое и частично переведен на более низкие должности”, указывают эксперты.

“В 2013-2018 гг. в организациях здравоохранения активно применялась практика перевода младшего медперсонала на должности уборщиц, хотя их обязанности в результате перевода на новую должность не менялись или их функции отдавались на аутсорсинг… В результате эта категория занятых не только оказалась исключенной из сферы действия майских указов, но и лишилась различных льгот”, – пишут авторы исследования. Часть обязанностей мог взять на себя средний медперсонал.

У нас как у всех
Как свидетельствуют данные статистики, подобные тенденции наблюдались и в Астраханской области. По сведениям Астраханьстата, численность врачей в регионе на конец 2013 года составляла 6689 человек, на конец 2017 года – 6295 человек (снижение на 5,9%), зато количество среднего медперсонала (фельдшеры, медсестры, акушерки, зубные врачи) выросло с 12064 до 12146 человек (правда, медсестер все-таки стало меньше – 8223 против 8653 в 2013 г.). С младшим персоналом дело обстоит хуже: согласно данным Росстата, его численность в 2013 году составляла 6726 человек, в 2017 – 4446 человек, а за январь-июнь 2018 года она упала до 2928 человек.

Вместе с тем со средними зарплатами в астраханской медицине государственного и муниципального уровней все в порядке: если верить Росстату, то у врачей и медработников с высшим образованием в регионе она за январь-июнь 2018 года достигла 54,1 тыс. рублей, у среднего медперсонала – 27,0 тыс. руб. у младшего – 26,4 тыс. руб., что свидетельствует о практическом выполнении майских указов Путина.

Стоит отметить, что в 2018 году зарплаты многих бюджетников серьезно увеличились (в том числе и за счет значительной разовой дополнительной выплаты в январе-феврале), но у медиков скачок оказался самым резким. Так, средние заработки астраханских врачей за январь-июнь 2018 года по сравнению с январем-декабрем 2017 года выросли на 37%, среднего медперсонала – на 23,3%, младшего – сразу на 74% (данные Росстата).