Маловато будет: резервы урожайности винограда


В конце августа уже можно подвести итоги, подсчитать, какой мы получили урожай винограда. Дачникам часто кажется, что урожая лоза дает маловато. Так вот, чтобы его увеличить, нужно приложить немного больше усилий.

Обломка зелёных побегов
Обломка зеленых побегов – самая важная операция на виноградной лозе. От нее зависит проветриваемость куста, она позволяет правильно нагрузить кусты урожаем. Надо проводить обломку каждые две недели. Первую проводят весной, как только побеги отрастут на 3-5 см. В это время удаляются порослевые и жировые побеги, выросшие из спящих почек, на многолетних частях куста, а также все двойники и тройники. Двойники и тройники – это несколько побегов, растущих из одной почки. Надо оставить только один побег из одного глазка (почки). Вторую очень важную обломку надо сделать, когда обозначатся соцветия. В это время можно отличить плодоносные побеги от бесплодных. Удаляют все бесплодные побеги.

Рыхление
Этот, казалось бы, пустяковый прием дает большую прибавку к урожаю. За лето нужно провести 5-6 рыхлений. Они разбивают почвенную корку и держат землю в рыхлом состоянии, поставляя корням необходимый кислород. Заодно уничтожаются и сорняки, которых виноград терпеть не может. Если же не будете рыхлить почву, то корни не получат нужного количества кислорода, отчего снизится урожай.

Подкормки
Виноград может расти на бедной почве, но хорошие урожаи дает только на плодородной. Первую подкормку обычно проводят, когда побеги дают по 3-4 листочка. В это время можно внести аммиачную селитру, 10-30 г на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят перед цветением, используя “тройчатку” – азот, фосфор, калий или монофосфат калия. Но наибольшее влияние на размеры ягод оказывает подкормка по “мелкому гороху”, в это время используют комплексные удобрения: нитрофоску, азофоску, аммофос, нитрофос. Совмещают такую подкормку с поливом.

Нагрузка
Даже если очень жаль, нужно удалять кисточки, образовавшиеся у земли. Сорняки, насекомые, осадки – все это все равно не даст нормально созреть кисточке, просто будут на нее потрачены лишние силы. В идеале на лозе оставляют кисти, начинающиеся на 50 см (и выше) от земли. Еще есть у винограда привычка образовывать гроздья в середине или даже в конце сезона. И если даже у меня на винограднике такое творится (см. фото), то что уж говорить о винограднике, который осматривают один раз в месяц. Своевременно удаляйте новые кисти, они не успеют созреть, лишь только забирают силы у лозы.