kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Мама ушла в монастырь. Астраханки ищут помощи в приюте

Общество

В Астрахани в подворье Чуркинской пустыни, служившей в XIX веке обителью мужского монастыря, теперь временное пристанище для бездомных мам. Женщины живут бесплатно, им помогают психологи и юристы, сочувствующие астраханцы приносят одежду и продукты, пишет РГ. 

Астраханская епархия вернула себе здание недавно и вместе с фондом помощи мамам имени Святой Елисаветы обустроила для социальных проектов.

Проект реализуется на пожертвования и гранты.  Одна из первых постоялиц — 23-летняя Гульмира. Девушка жила со старшей сестрой, работала в кафе. Мечтала о своей семье, но, когда забеременела, герой ее романа отцовство не признал, а сестра отправила на аборт. Сейчас в приюте психологи-волонтеры помогают Гульмире восстановиться эмоционально и ведут переговоры с родными. Если ее не примут дома, то разрешат остаться в приюте и после родов.

Еще одна постоялица — Галя. Она живет в приюте с дочкой Мариной. Мама Гали умерла, отец пьет, с мужем давно развелась. Раньше снимала квартиру, но осталась без работы и платить стало нечем. Переночевав с дочкой на лавочке, Галя решилась прийти сюда.

Договор на проживание в приюте заключается на месяц. Его продлевают в том случае, если видят, что женщина не только благами пользуется, но и своими силами старается выкарабкаться из кризисной ситуации. Например, ищет работу.

В приюте есть пункт гуманитарной помощи, он открыт здесь же, на первом этаже: астраханцы часто приносят одежду, игрушки, кухонную утварь, детские смеси.