kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Маршрутчики устроили астраханцам плановый ценовой сюрприз

Маршрутчики коммерческих маршрутов сдержали слово и начали повышать цены на проезд с 25 декабря. Но не все и не сразу. Некоторые решили отложить этот момент на пятницу, 26 декабря. Как рассказывает сами маршрутчики, в последний день рабочей недели на всех коммерческих маршрутках цена поднимется до 25 рублей. Однако и это не факт. С ценами полная неразбериха.

Еще в конце прошлого года частники предупреждали о возможности постепенного повышения в течение года цен за проезд до 25 рублей. У концу года в маршрутках появилось объявление, что проезд достигнет обещанного двадцатипятирублевого максимума. И многие маршрутчики действительно подняли цены на проезд до этого уровня 25 декабря. Другие говорят, что сделают это в пятницу, 27 декабря. Однако, как пояснил  заместитель руководителя региональной Ассоциации автотранспортников Дамир Булатов, не факт, что все коммерческие маршруты сделают планку в 25 рублей. “Здесь свою роль сыграет фактор конкуренции и востребованности маршрутов”, – пояснил он.

Напомним, на 2019 год областная Служба по тарифам (СТ), которая утверждает тарифы в регионе, в том числе и на общественный транспорт, определила предельный тариф на муниципальных перевозках по регулируемым маршрутам в 21 рубль. Для автобусов большой вместимости – 27,5 руб. То есть выше этого предела перевозчики поднимать цену на билеты не могли. Напомним, маршрутки, которые работают по контракту с горадминистрацией по регулируемому тарифу, выделяют литерой “Р”. Эта буква наносится рядом с номером маршрутки.

Для “эрок” и будет, очевидно, СТ устанавливать предельно допустимый тариф на 2020 год. Однако пока сведений, какими они будут, нет. Но с наибольшей долей вероятности стоимость проезда может повыситься традиционно на рубль, говорят перевозчики.

Сегодня разброс тарифов, действительно, значительный. Можно встретить маршрутки, где стоимость поездок составляет 19, 20, 21 и 22 рублей. 21 рубль, повторимся, это официально утвержденный тариф для регулируемых маршрутов. Все остальное – это коммерческие цены.