kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Метеорный шторм возможен ночью в небе над Астраханью

Общество

Ежегодно с 6 по 10 октября любители астрономии внимательно всматриваются в небо, в поисках «падающих звезд» метеорного потока Дракониды. Радиант звездопада расположен в созвездии Дракон, а пик активности приходится на 8 октября. Пожалуй, ни один другой поток не преподносит наблюдателям столько сюрпризов.

В тепле к звездам

Чтобы самостоятельно оценить активность Драконид вам не потребуются ни специальные навыки, ни оптические приборы. Достаточно хорошо утеплиться и расположиться вдали от городских огней. Лучше смотреть в зенит, но можно наблюдать и северный сегмент неба. Отличить метеоры потока от случайных, несложно — они отличаются низкой скоростью и разлетаются из радианта расположенного в районе «головы Дракона».

Непредсказуемый и эксцентричный

В отличие от регулярных метеорных потоков, дающих из года в год примерно одинаковое количество метеоров, переменные звездопады отличаются крайней непредсказуемостью. Часто, в моменты максимума активности, они едва заметны и за час удается увидеть лишь несколько «падающих звезд». Но иногда эти эксцентричные особы устраивают в небе настоящее светопреставление.

Звездный снегопад

С момента открытия Дракониды не раз приковывали к себе внимание общественности. Так, 9 октября 1926 года, жители Британских островов наблюдали яркий медленный болид, вылетевший из радианта потока. А в 1933 году разразился настоящий метеорный шторм. По некоторым сообщениям более 22500 метеоров было замечено всего за несколько часов, а пиковая плотность потока оценивалась 480 в минуту! Как вспоминали очевидцы — метеоры падали как снежинки во время сильного снегопада.
После длительного отсутствия активности Дракониды вновь напомнили о себе в 1946 году. Наблюдатели из чешской обсерватории Скалнате Плесо регистрировали до 6800 огненных росчерков. И снова наблюдался яркий болид.
Последняя вспышка активности потока отмечена в 2011 году, когда зенитное число оценивалось в 300 метеоров в час.

Интрига

Но бывало и так, что вопреки прогнозам Дракониды никак себя не проявляли. Согласно расчетам астрономов 1972 год должен был стать исключительно благоприятным для наблюдения звездопада. Но отмечались лишь редкие одиночные пролеты. Как оказалось, метеорные частицы молодых потоков распределены в пространстве неравномерно, узкими полосами. И от того, встретится Земля со скоплением частиц или нет, зависит интенсивность наблюдаемого явления. А значит — всегда сохраняется интрига.

Прогноз погоды до конца недели обещает ясные безоблачные ночи, а значит совсем скоро у нас с вами появится шанс увидеть невероятное космическое шоу, или снова не увидеть ничего.

Справка. История потока Дракониды началась в самом начале ХХ века, когда французский астроном Мишель Джакобини открыл короткопериодическую комету 21P/Giacobini-Zinner. Эта хвостатая гостья относится к семейству Юпитера и успевает сделать полный оборот вокруг Солнца за 6,5 лет. В 1915 году астроном М. Дэвидсон исследовал ее орбиту и предсказал существование метеорного потока связанного с кометой, активного в начале октября. Что впоследствии и было подтверждено наблюдателями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.