Молнии-убийцы в Астраханской области: истории, леденящие кровь

28 апреля в Ахтубинском районе тридцатишестилетний пастух не вернулся на чабанскую точку. Работники забеспокоились – приближалась ночь. Да и погода в этот день была хмурая, временами шел дождь.

Товарищи пастуха отправились его искать. В степи, в 26 километрах от села Золотуха, они обнаружили тела пастуха и его лошади, погибших от удара молнии. Мужчина даже не успел слезть с лошади, умер как ехал – верхом. В региональном СУ СК РФ не исключают, что электрический разряд попал в “собачку” на молнии его кофты.

В нашем регионе от разряда молнии гибнут в основном пастухи или те, кто оказался в степи во время грозы. В 2016 году произошло два несчастных случая, связанных с ударами молнией. 16 апреля 11-летняя девочка гостила у пожилых родственников в поселке Волжский (Енотаевский район) и помогала им перегонять овец. Началась гроза, и в ребенка ударила молния. От полученных травм девочка скончалась на месте. 26 июля от удара молнией погиб 50-летний пастух. Мужчина пас овец в 8 километрах от села Селитренное Харабалинского района. Начался грозовой дождь, и он решил спрятаться под деревом.

Совершенно удивительный случай произошел в том же году в центре города. В одну из квартир на улице Ленина залетела шаровая молния. По словам хозяев квартиры, окно было закрыто, раскаленный шар прошел сквозь него. Молнией выжгло часть кухни. К счастью, огонь удалось быстро локализовать и потушить.