Мультрецепт: готовим казацкий кулеш на костре

21.10.2017 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Многие взрослые помнят старый добрый советский мультсериал про казаков, который так любили в детстве смотреть. Мультфильм «Казаки» снимался на украинской студии «Киевнаучфильм» режиссером Владимиром Дахно. Главные персонажи мультфильма – три казака: верзила, коротышка и силач. Всем известно, что запорожские казаки – народ смелый, всегда готовый прийти на помощь, а уж о юморе, смекалке и находчивости и говорить не приходится. Друзья вечно находят себе приключения, встречая на пути различных людей, пришельцев и даже богов. Как-то раз казаки варили кулеш, но в самый ответственный момент поняли, что в нём нет соли! Тогда они решили помочь доехать до рынка торговцам солью, которых пытались ограбить степные разбойники. Однако, как разбойники ни старались, как ни ухищрялись – догнать казаков им так и не удалось. Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, так как это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков. Обязательные ингредиенты – крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и многое другое. Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо. Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре! Рецепт Продукты: пшено – 200 г, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., картофель – 4 шт., сливочное масло – 100 г., сало свиное (свежее) – 200 г, специи по вкусу, зелень (зеленый лук, петрушка, укроп). Приготовление: свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир. Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь. Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать. В закипевшую воду положите нарезанный картофель. Варите 5-7 мин., после чего всыпьте тщательно промытую крупу. Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш и подавайте к столу.