На выставках в Астрахани не утихают споры

Кто и как отбирает картины на вернисажи?

Вы были на последней выставке  Союза художников «Женский взгляд на красоту», которая открылась 15 февраля в цейхгаузе? Обязательно отправляйтесь туда всей семьёй! Цены на билеты фантастические: от 25 до 50 рублей. И есть что посмотреть, там много достойных работ. Я ходила по этой выставке с нашими маститыми художниками и они хвалили многих художниц, которые могут дать фору мужчинам.

В этой выставке участвуют 60 художниц всех возрастов ( там есть и работы студенток художественного училища, и учащихся художественных школ), выставлено 120 работ в разных техниках, разных жанров. Но работы неравноценны. Среди них есть и проходные, неизвестно как попавшие на выставку. Собственно из -за этого и разгорелся спор на  открытии выставки между художниками. Да, открытие выставки — не лучшее место для дискуссий, но, видимо, у художников  нет публичной площадки, чтобы открыто высказать своё мнение, поспорить с коллегами.

Художник Юрий Лебедев, которому предоставили слово на открытии вернисажа, неожиданно  для присутствующих сказал, что выставком работал «безобразно», художников по сути отстранили от отбора картин, организацией выставки занимался практически один человек — председатель выставочного комитета Василий Черников. Конечно, Юрий Глазков  вступился за Черникова. По его словам, председатель выставкома проделал огромную работу, потому что торопился открыть выставку к женскому празднику, к 8 марта. Но не перепутали ли организаторы выставки женский день с мужским? В феврале обычно проходят мероприятия, посвящённые защитникам Отечества.

В социальных сетях по -разному оценивают выставку. Очень многие хвалят её за обилие натюрмортов, цветов и прочей красоты. У фотографий с выставки сотни лайков. Но знатоки живописи, коллекционеры, более пристрастны. Многие считают, что отбора картин вообще не было. Принесли  выставкому 120 работ — все и  взяли, надо же чем -то заполнить огромные залы цейхгауза. Именно поэтому якобы на выставке встречаются однотипные работы, которые трудно отличить друг от друга — например, с  яркими маками.

Мне тоже кажется, что отбора практически не было. Да и вряд ли все  работы  приносили сами юные художники. Скорее всего   преподаватели училища и художественных школ принесли работы, которые у них скопились, из них отобрали работы девочек. Иначе чем объяснить появление на выставке «Женский взгляд на красоту» рисунка Нади Дятловой «Гаражи»? Честное  слово, ничего красивого в этой гаражной коробке нет. А вот у Надежды много действительно выдающихся работ, которые украсили бы выставку. Недавно в училище прошла её персональная выставка, такой чести удостаиваются немногие.

Да и организация  традиционных астраханских  выставок по гендерному принципу у многих блогеров вызвала вопросы. Ведь это по сути дискриминация мужчин и мальчиков! Почему у нас не проводят выставки «Мужской взгляд на красоту»? Хотя лучше бы обойтись без красоты…Если уж придерживаться гендерного принципа, то  почему бы не организовать выставки «Женский взгляд» и «Мужской взгляд»? Это были бы взгляды на всё — войну и мир, любовь, природу, детей…Интересно было бы сравнить эти взгляды. В общем, до встречи на выставках! Надеюсь, что в апреле на новой выставке Союза художников мы увидим действительно лучшие картины наших живописцев.