Надо ли ограничивать продажу газет?


Правительство России сократило список непродовольственных товаров первой необходимости, которые будут продаваться в обязательном порядке на нерабочей неделе, исключив из него в том числе и печатные издания.
По принципиально другому пути пошли в Италии, страны, особенно пострадавшей от пандемии коронавируса. По мнению итальянских властей, закрывших огромноеколичество нестратегических предприятий, любые печатные издания являются «товарами первой необходимости», поэтому их деятельность прерываться не должна. За этим решением стоит в том числе и чисто культурологическое объяснение: на Апеннинах доминирует пожилое население, которое привыкло покупать «живую прессу», а не читать ее онлайн.
«Мы открыты, приходите и покупайте газеты и журналы. Это наилучший способ получить авторитетную информацию. Не забывайте также, что чтение помогает отвлечься от невзгод», — призвал Фабио Пиппарони, представитель профсоюза газетных киосков (Sinagi-Cgil) провинции Перуджа.
Руководствуясь этой логикой, ведущие итальянские издания, начиная от миланской Corriere della Sera и римской La Repubblica, заканчивая туринской La Stampa, издаются точно такими же тиражами, как и до наступления пандемии и тотального карантина, благо все пишущие журналисты уже приноровились работать удаленно, пишет «Российская газета».
0