kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Надо ли платить за ЖКХ, если пени отменили?

Новости

Правительство России запретило коммунальным организациям до 1 января 2021 года взимать с населения пени и штрафы за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг и ограничивать подачу коммунальных ресурсов. Некоторые восприняли эту новость как повод вообще отложить оплату ЖКУ на неопределенный срок. Рассказываем, почему этого не стоит делать.

За нас платить не будут

Действительно, 2 апреля текущего года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ № 424, освобождающее население, управляющие компании и товарищества собственников жилья от уплаты пеней и штрафов за просрочку платежей за ЖКУ и взносов на капитальный ремонт до конца 2020 года. Запрещается также отключение потребителей за долги или ограничение предоставления коммунальных услуг. Таким образом власть хочет помочь людям, оказавшимся в связи с эпидемией коронавируса в сложной финансовой ситуации. Однако обязанность оплачивать коммуналку в срок никто не отменял. Конечно, было бы хорошо, если бы, как в некоторых странах, людям снизили тарифы ЖКХ или вообще освободили от платежей на несколько месяцев, оплатив труды коммунальщиков за счет бюджета. Но в наших реалиях это из области фантастики. Так что платить надо.

Пеней нет, долги остаются

А что будет, если все-таки не оплачивать коммуналку, ведь многим сейчас, действительно, не очень просто найти на это деньги? Во-первых, начнут копиться долги (пусть даже без пеней), которые рано или поздно придется все-таки погашать, плюс уплата текущих платежей. Во-вторых, ресурсоснабжающие организации (РСО) и управляющие компании (УК), как и раньше, имеют право взыскания просроченной задолженности в судебном порядке. Это значит, что после вступления судебного приказа или решения суда в силу судебные приставы получат право арестовывать счета должников, блокировать операции по банковским картам, накладывать ограничения на использование имущества и т. д.

Не доводить до крайностей

Конечно, можно надеяться, что в сегодняшних тяжелых условиях коммунальщики в большинстве случаев будут применять эти меры как крайние, но лучше все равно до
этих крайностей не доводить. Ведь РСО и УК тоже нужны средства чтобы качественно и своевременно оказывать населению жилищные и коммунальные услуги, а также платить зарплату своим работникам.

Почта, банки, интернет

Конечно, сейчас с оплатой услуг ЖКХ есть определенные сложности: закрыты все абонентские пункты приема платежей и расчетные центры, в регионе введен режим
самоизоляции, запрещающий без необходимости выходить из дома. Но и альтернативных способов много. В первую очередь, это дистанционные онлайн- сервисы банков и РСО, то есть оплата через интернет с домашнего компьютера или мобильного устройства. Кроме того, сейчас работает большинство банковских офисов, где можно произвести оплату через терминал или с помощью операциониста. Готовы принять плату и отделения «Почты России», которые могут даже прислать на дом почтальона, он примет деньги и выпишет все необходимые документы. Многие из банковских и почтовых отделений находятся поблизости от дома, при необходимости можно выписать разовый электронный пропуск.

Задолжали 5,5 млрд

Астраханцы в массе своей всегда были дисциплинированными плательщиками. Как сообщает Астраханьстат, уровень платежей по итогам 2019 года составил 87% от предъявленных к оплате счетов. Населению области было предъявлено платежей за жилищно-коммунальные услуги на 13,2 млрд. рублей (на 11% больше, чем годом ранее). На конец года задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг составила 5,5 млрд. рублей, из нее 1% – признано безнадежной. Мы не один раз критиковали коммунальщиков за плохую работу с долгами населения, когда невесть откуда вдруг берутся астрономические счета, чуть ли не каждый абонент всегда оказывается хоть что-то, но должен, а потом выясняется, что это был «системный сбой» или просто ошибки при сверке квитанций или передаче данных. Но в любом случае мы обязаны оплатить те коммунальные услуги, которые были нам реально оказаны.