Налог для туристов: астраханские перспективы

С мая этого года в нескольких регионах — Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях и Крыму — туристы будут платить курортный сбор: пока по пятьдесят дополнительных рублей с носа ежедневно. Другие регионы, которым не посчастливилось попасть в пилотный проект, увидели в этом некую несправедливость. Конечно, кому не хочется пополнить свой бюджет «лишней» копейкой?

Дайте «волю»
На недавнем инвестиционном форуме в Сочи регионам дали понять, что возможности по введению дополнительных сборов, в том числе курортных (или туристических) у них может расшириться. Во всяком случае, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что такое право у субъектов федерации должно быть.

От 10 до 50 рэ
Напомним, с 1 мая стартует эксперимент по курортному сбору. Для участия в нем отобраны четыре региона. Он продлится до 31 декабря 2022 года. После этого будет дана экспертная оценка по продолжению или прекращению проекта. В 2018 году стоимость сбора составит 50 рублей, в 2019-м он может вырасти до 100 руб. В семи муниципалитетах Крыма турсбор обойдется всего лишь в 10 рублей, а платить его нужно будет только в курортный сезон с 1 мая по 30 сентября. Такой же тариф определен в Анапе, Геленджике, Сочи, Горячем Ключе и в четырех поселения Туапсинского района Краснодарского края. В первый год турсбор на Алтае обойдется в 30 рублей. И только Ставропольский край принял самую высокую ставку — 50 руб.

С льготников не возьмут
«Налог на туризм» будет взиматься со всех приезжих лиц, достигших 18-летнего возраста (исключения составят льготники и отдельные категории граждан), которые проживают в «объектах размещения» более 24-х часов. От сбора не освобождены и иностранцы. Разумеется, его не будут платить местные жители. Закон определяет объекты размещения как здание (или помещения в здании), предназначенное для предоставление гостиничных услуг, в том числе и жилое помещение, пригодное для временного проживания.

На дороги не потратишь
Собираемые средства будут направляться в региональные бюджеты на развитие курортной инфраструктуры. Деньги могут тратиться также и на благоустройство парков, пляжей, набережных и т. п. Их нельзя направлять на коммунальную сферу и ремонт дорог. Власти обязали отчитываться за потраченные деньги в Интернете с указанием объектов, на которые они пошли. Собирать налог будут гостиницы, ИП и физлица, занятые в этом бизнесе.

Уже «всё включено»
Четыре региона уже начали подсчитывать прогнозные доходы, которые могут придти в казну в ближайшие годы, а туроператоры стали закладывать сумму сбора в путевки и в стоимость проживания в гостинице. Такая работа, к примеру, полных ходом идет в городах-курортах ставропольского направления. Астраханцы, которые сейчас покупают путевки, к примеру, в Кисловодск, сетуют на возросшую дороговизну.

Можем озолотиться
А что же наш край, который из года в год превращается в рыболовную мекку? В астраханском регионе, по подсчетам властей, ежегодный турпоток составляет не менее 2,5 млн человек. В большинстве своем это рыболовы-любители, охотники. Гипотетически при сборе в 10 рублей с человека это составило бы 25 млн рублей.

Введение турсбора в Астраханской области, с одной стороны, наверное, не помешало бы. Возможно, это позволило бы вывести из «тени» десятки турбаз, которые числятся в регионе на нелегальном положении и не платят налогов.
Полная инвентаризация рыболовных и туристических баз с занесением их в реестр позволила быть снять эту проблему. По некоторым данным, в регионе только чуть более 50 баз работают легально, тогда как в наличии порядка 500 баз отдыха. Такая же проблема существует и в гостиничном бизнесе, где частники сдают квартиры под гостиничные нужды, не делая при этом никаких налоговых отчислений.