Налоги, селедку и прибавление в семействе у астраханского политика обсуждают астраханцы


Удорожание госпошлины на загранпаспорта и водительские права, налог на окурки, краснокнижная селедка, прибавление в семействе у астраханского политика и странная прогулка по городу астраханца в зимней одежде оказались в центре внимания читателей сайта на этой неделе.

1. “Ждём налогов на молнию!”
Повышение стоимости загранпаспорта нового образца на 1,5 тыс. рублей и водительского удостоверения на 1 тыс. руб. в правительстве объяснили ростом бюджетных затрат на документы, содержащие электронный носитель информации. Разъяснение читателей сайта не удовлетворило, тем более что это происходит на фоне всеобщего удорожания.
Декаданс: “Спасибо за пенсию, за НДС, за рост цен на бензин за новые тарифы и теперь еще и за пошлины. Ждем налоги на гром и молнию!”.

2. “И с окурков будут деньги брать?”
С громом и молнией, возможно, комментаторы и перегнули, но новым налогом, который предложил ввести Минздрав, многие были обескуражены. Речь идет об экологическом налоге на сигареты. В ведомстве считают, что окурки от сигарет наносят вред природе, а дым от них содержит 70 видов канцерогенов. Поступления от налогов предлагается направлять на охрану природы. В качестве положительного примера Минздрав приводит США и ряд африканских стран, где такие сборы уже работают.
Александр: “Уже достали курильщиков! Сигареты втридорога, места, где можно курить, ограничили, да и еще и с окурков деньги будут брать. Мусорные урны установите в городе, тогда и не будут окурки кидать где попало!”. С комментатором не согласились.
Просто Мария: “Нашему народу хоть через каждые пять метров урны поставь, все равно гадить будут. Иначе как объяснить, что в подъезде на подоконниках и на лестнице окурки валяются?”.

3. “Судак не нужен даже скупщикам”
В Астраханской области впервые в этом году разрешили любительский лов селедки-черноспинки. Но оказалось, что этот вид очень сложно отличить от видов сельди, занесенных в Красную книгу. Так что не исключено, что астраханцы полакомились редкими видами селедки. Читателей это обстоятельство озаботило мало: их больше волнует “переизбыток” рыбы и малое число перерабатывающих предприятий с одной стороны и ее массовый замор с другой. “Сейчас наблюдается переизбыток выловленного судака промыслового весом 1-2 кг. Его не берут даже черные скупщики – им уже некуда его девать. И у региона нет денег, чтобы выкупать его и перерабатывать. То же самое будет и с сельдью”, – предположил комментатор под ником Мезим.

4. “Здоровья маме и малышке!”
По-доброму отнеслись читатели к новости о рождении у астраханского справедливороса Олега Шеина дочери и искренне поздравляли его с этим событием. Об этом политик сообщил на свой странице в Фейсбуке. Малышку назвали Ольгой. Напомним, это не первый брак депутата Госдумы и не первый ребенок. Ранее он был женат на француженке Карине Клеман. В 2009 году брак распался. А в 2010 у него родилась дочь от главреда местной газеты “Житель”. Однако узаконивать отношения родители не стали. В 2015 году Олег Шеин зарегистрировал брак с соратницей по партии Еленой Тулуповой, которая сейчас является депутатом облдумы.
Горожанин: “Браво! Успевать в жизни и в политике – это надо уметь! Так держать! Здоровья маме и малышке! Ну и папе, конечно, с пожеланиями прилива новых сил для политической борьбы!”.

5. “Кто скрывается под зимней курткой в жару?”
А вот прогулка неизвестного по городу в 40-градусную жару в зимней куртке просто шокировала изнывающих от пекла астраханцев. В соцсети попал снимок, на котором молодой человек идет по улице в теплой куртке. Одни комментаторы решили, что таким образом парень спасается от жары. Михаил: “А вы не задавались вопросом, почему узбеки, таджики, туркмены носят в жару ватные халаты? Так что молодец мужик – сообразил правильно. Учите физику!”. “Видно, вся Астрахань физику не учила и ходит в белых легких одеждах! И Бразилия почему-то тоже не в фуфайках!”, – возразил “физикам” Аноним. А комментатор Василий подпустил конспирологизма: “Опасно по улице ходить, когда такие неадекваты вокруг. На уроках ОБЖ всегда говорили, что нужно обращать внимание на одежду людей, ведь среди них может прятаться террорист”.