Наши нефтяники выживут и при нефти в 15 долларов за баррель. А мы?


Аналитики американского банка Goldman Sachs прогнозируют, что в течение двух следующих кварталов нефть будет стоить около 30 долларов за баррель (баррель — в переводе «бочка» — около 160 литров), но российские нефтяные компании готовы к низким ценам на сырье. Среди основных факторов, оказывающих поддержку отрасли, называют себестоимость добычи нефти в России. На сегодня она одна из самых низких в мире — порог безубыточности, по оценкам банка, 15 долларов до уплаты налогов, пишет «Лента.Ру».

Получается, что даже при 25-30 долларов за бочку наши нефтяники имеют свою копейку гешефта. Что уж тогда говорить о совсем недавних временах, когда нефть стоила 50-60 долларов, даже с учетом всех изъятий в бюджет, налогов на сверхдоходы и т. д?
Кстати, среди российских компаний наибольшей устойчивостью обладает «Роснефть», считают аналитики. «У компании самые низкие затраты на добычу, а благодаря гибким условиям налогообложения российской нефтяной отрасли, «Роснефть» сможет продолжить генерировать высокую доходность по свободному денежному потоку в 2020-2021 годах даже при относительно низких ценах на нефть, что позволит компании сохранить привлекательный уровень дивидендной доходности», — цитирует «Лента» старшего аналитика «БКС премьер» Сергей Суверов.

Goldman Sachs также отмечает, что благодаря проведенным в последние годы денежной и фискальной реформам, бюджет России безубыточен при цене 42 доллара за баррель. А при цене на нефть в 30 долларов за баррель бюджетные потери в течение 10 лет могут покрываться из накоплений за последние Фонда национального благосостояния.

 

0

комментария 3

  1. Реалист:

    Господин автор. Во первых барель чуть более 200 литров. Во вторых, себестоимость нашей нефти 30-50 долларов. У нас они или глубоко, как в нашей области, или на севере. У саудитов бывало так что кочевники копали лопатой колодец, а оттуда хлещет нефть. У нас в области от 500 до 4000 метров лежат богатства. Насчёт себестоимости 15 долларов- да,но это достигается за счёт уменьшения зарплаты рабочим,урезания соцвыплат,не платежей за ущерб природе. Нам с арабами не тягаться.

    0
  2. Реалист:

    Во всём мире при падении цены на нефть, тут же падают цены на нефтепродукты,- бензин, столяра. Везде, кроме уникальной России. А представляете как было бы. Солярка,бензин 10 рублей. Тут же сельхозпроизводители нарастили бы объёмы,площади, поголовье. Проезд в маршрутках стал бы дешевле. Продукты подешевели. Это было бы так,если бы Россия жила бы в соответствии с законами маркса-энгельса,как весь мир. Но мы как всегда выбираем свой «особый» российский путь. В угоду кучки олигархов.

    0
    • Дима:

      Что мешает не сопли жевать, а не голосовать за едросню!
      А то 60 % на каждых выборах за едросню, значит устраивает так жить.

      0