Насколько эффективна астраханская ОЭЗ «Лотос»?

Счетная палата России провела анализ работы особых экономических зон (ОЭЗ).
Контрольный орган вновь пришел к выводу, что принимаемых мер для того, чтобы механизм ОЭЗ стал эффективным, недостаточно. На сегодняшний день все еще существует ряд проблем, связанных как с созданием, так и с работой ОЭЗ, говорится в сообщении СП.
По состоянию на 1 сентября 2018 г. на территориях 22 регионов существуют 25 особых экономических зон (ОЭЗ). В период с 2006 по 2018 г. общая сумма бюджетных средств, направленных на создание и развитие ОЭЗ, составила 201,2 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 131,4 млрд рублей и за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации – 69,8 млрд рублей.
За 12 лет общий объем осуществленных резидентами инвестиций составил 292,1 млрд руб. В то же время наибольший объем (66,7%) привлечен резидентами трех ОЭЗ: в Республике Татарстан («Алабуга»), в Липецкой области, в г. Санкт-
Петербурге.
С учетом соотношения вложенных средств федерального бюджета с общим объемом привлеченных инвестиций до сих пор нельзя признать эффективными 10 из 25 действующих ОЭЗ, в том числе: ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань», ПОЭЗ «Ульяновск», ОЭЗ ППТ «Моглино», ОЭЗ ТВТ «Иннополис», ОЭЗ туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа».
Условно эффективными можно признать деятельность только некоторых ОЭЗ, созданных на территориях Республики Татарстан («Алабуга»), Липецкой, в г. Санкт-Петербурге, так как в основном по данным зонам объем осуществленных
резидентами инвестиций существенно превысил объем вложенных средств федерального бюджета. Однако данные ОЭЗ изначально создавались в субъектах с благоприятным предпринимательским и инвестиционным климатом, констатируют аудиторы Счетной палаты.
Кроме того, доля используемых резидентами земельных участков в общей полезной площади особых экономических зон также достаточно низкая и составляет по состоянию на 1 января 2018 г. ориентировочно 38%, что свидетельствует о недостаточно эффективном управлении со стороны управляющих компаний и регионов. Насколько эффективна деятельность ОЭЗ «Лотос», в информации СП не уточняется.
Наша справка: ОЭЗ «Лотос» создана в Астраханской области постановлением правительства РФ 18 ноября 2014 года. Срок действия режима ОЭЗ – 49 лет. Цель – развитие высокотехнологичной промышленности, импортозамещение в
судостроении, нефтегазовом секторе и других отраслях. Якорный резидент – судостроительный завод «Лотос».
Общая площадь территории ОЭЗ «Лотос» — 9,8 млн. кв. м, площадь земельных участков для резидентов — 6,3 млн. кв. м. На сегодняшний день резидентами «Лотоса» являются 8 компаний: помимо ССЗ «Лотос», это ООО «Атеф-Русс» (силовые трансформаторы), ООО «Свои» (биоразлагаемые трубки капельного орошения), ООО «МедИнТех» (медицинские шприцы 3-го поколения), ООО «Гекса-Лотос» (производство геосинтетических материалов), ООО «Морское композитное судостроение» (маломерные суда из композитного материала), ООО «ИнПроект»
(морские автономные беспилотные средства), ООО «Протелюкс Лотос» (производство биопротеина).