Названы продукты, которые вызывают опасные мутации бактерий в кишечнике

Переизбыток в рационе некоторых продуктов провоцирует мутации «полезных» бактерий, выяснили китайские ученые. В перспективе это чревато диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом и другими недугами.

В эксперименте приняли участие более 200 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет, пишет РГ.  Их разделили на три группы. У первой группы доля жира в общем потреблении калорий составляла 20%, у второй — 30%, а у третьей — 40%.

Через полгода специалисты оценили результаты эксперимента. У представителей третьей группы наблюдалось наиболее значительное снижение полезных бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты. Одновременно выросло количество микроорганизмов, характерных для больных диабетом второго типа.

Среди самых опасных жирных продуктов — выпечка, фаст фуд, бекон, сосиски и другое обработанное мясо. Кроме того, специалисты рекомендуют исключить из рациона магазинные соусы. Специалисты напомнили, что суточная потребность в жирах составляет примерно 25-30% от общего числа калорий.