Небогатой на уловы выдалась первая неделя астраханской путины

Первая неделя путины показала, что у рыбаков-любителей щука ловится лучше, чем у промысловиков. Конечно, сравнивать уловы промрыбаков и любителей некорректно – при любом раскладе первые поймают больше. Но если секретчики на раскатах, поймав пару центнеров щуки в день, будут жаловаться на судьбу, то любитель и пятку икряных щук будет рад и счастлив.

Щуки на раскатах мало
Судя по первой неделе путины, уловы у промрыбаков довольно скромные. Кто-то из них склонен винить низкий уровень воды на раскатах. Так, в понедельник рыбаки из Цветного, работающие на Карайском банке, видели, как по чистине в районе Судочьего от них убегал волк, так там мелко. Кто-то ещё надеется, что щука подойдёт с моря позже. Но и промрыбаки, и любители отмечают, что, несмотря на прекрасную возможность, появившуюся в этом году благодаря ранней весне, щука до сих пор не нерестится, а её икра, судя по размеру икринок, не дошла до кондиции – она мелкая. Причём как на раскатах, так и в отшнурованных водоёмах поймы и дельты, где уже сложились подходящие условия для нереста – вода быстро прогревается на солнышке, а щука не нерестится. Соответственно, и “выхлоп”, или процент, икры пока у щуки низкий, ястыки мелкие.

Рыбакам нужно кормить семьи, и многим из них это делать всё сложнее, и дело не только в том, что рыбы становится меньше. Труд рыбака за последние двадцать лет превратился из почётной и уважаемой профессии в криминальное занятие. Добрая половина рыбаков условно осуждена по уголовным статьям, связанным непосредственно с их деятельностью, и с каждым годом государство ставит всё больше рогаток, ужесточает ответственность за нарушения, придумывает всё новые и новые трудновыполнимые требования. И всё чаще приходится слышать от рыбаков, что если так пойдёт дальше, то смысла рисковать за эти копейки нет никакого. И лучше вообще ничего не делать, быть нищим, но свободным.

Нерест сдвигается
Всё это наводит на определённые мысли, а именно на то, что щука на Нижней Волге стремительно эволюционирует, пытаясь выжить и приспособиться к меняющимся условиям среды.

Главные нерестилища щуки – это раскатная часть дельты, которая за последние десять лет сильно обмелела, уровень Каспия упал, и вполне может быть, что щука предпочитает идти в реки, а не на раскаты. По крайней мере, уже две осени подряд любители ловят щуку в реках больше, чем на раскатах.

Кроме того, каждую весну идёт планомерный и массовый вылов щуки в раскатной части дельты промрыбаками как раз в момент нереста. Тысячи секретов просто не дают возможности рыбе оставить потомство, а та щука, которая нерестится позже, в начале мая, во время весеннего половодья, имеет такую возможность, и доля именно этой, поздней щуки растёт в популяции. По крайней мере, судя по размеру икры у щуки, которая сейчас ловится, созреет она как раз к началу весеннего половодья. Это всего лишь предположение, но довольно убедительное.

Открытие сезона у любителей удалось
Если помониторить социальные сети и рыболовные форумы рыбаков-любителей в прошедшие выходные, то без улова мало кто остался. На фотографиях с трофеями превалирует щука, есть и судаки.

Если промрыбакам нужно больше воды, то весной у любителей рыба лучше ловится как раз при низких уровнях в реках. Да и в отшнурованных водоёмах рыбу легче найти по малой воде. В любом водоёме без течения ищите самый тёплый угол или разлив, либо приямок рядом с ним, где щука чувствует себя в безо­пасности и собирается в таких местах со всего водоёма или цепочки ильменей.
Вообще тёплая вода – это сейчас главный магнит для рыбы. После солнечного дня, к вечеру, к самому берегу подходит как мирная, так и хищная рыба. На больших реках типа Волги после обеда некоторые рыбы поднимаются к поверхности, например, жерех и толстолобы, там, где теплее вода.

Вода чуть теплее и в местах со слабым течением, что тоже является привлекательным для рыбы. Так, судак осенью любит места с течением, неровностями рельефа, где ему удобно охотиться, сейчас предпочитает приглубые места в конце песчаных кос, русла со слабым течением, иногда там же, где группируется белая рыба. Там клыкастый убивает двух, а вернее, трёх зайцев – греется, не тратит много энергии на борьбу с течением и кушает иногда соседей. Крупные икряные судаки очень часто в это время вообще заходят в затоны или заливы больших рек без течения.