kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Нечеловеческая жестокость. Задержанные на протестах в Белоруссии рассказали об избиениях и издевательствах в застенках

Эксперты пытаются объяснить агрессию силовиков в отношении протестующих в Белоруссии и толком объяснить не могут. А задержанные  рассказывают дикие истории о пережитом.

Несколько человек, успевших пообщаться со СМИ после освобождения, рассказывают примерно одинаковые истории. Силовики били задержанных, издевались над ними, создавали нечеловеческие условия. К женщинам относились чуть мягче, но им тоже досталось с лихвой. Раздевали догола, сыпали угрозами. Делалось это, по ощущениям задержанных, чтобы напугать, подавить психологически. Женщины рассказывают о переполненных камерах: под 50 человек в четырехместной камере. А, например, одна из задержанных рассказала МК, что с ней в камере сидели многодетная мать, которая во-время задержания просто шла мимо, и медики, которые вышли перевязать раны протестующим. «Силовики могли открыть камеру, ткнуть пальцем в женщин – ты, ты и ты, вывести, поставить в позу «ласточки», пару раз стукнуть и снова загнать в камеру», — рассказывает она

Мужчинам было гораздо хуже. Как рассказал изданию «Проект» один из задержанных, издевательства начинались сразу, как человек попадал в автозак. Людей буквально наваливали друг на друга, а тех кто был сверху колотили. Нижним не хватало воздуха, верхним доставались беспорядочные удары, в том числе прикладами. В камерах, судя по перекличкам, мужчин  было еще больше. Но самое ужасное начиналось, когда автозаки привозили новых задержанных. Очевидцы рассказывают, что после этого начиналось избиение:  мужчины кричали от боли, так как «каждого выходящего из автозака человека пропускали через строй ОМОНа, и бойцы лупили их дубинкам».

Политологи тоже поражены агрессией, которую проявили в последние дни белорусские силовики. Этого никто не ожидал. Эксперт Института развития интеграционных процессов Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Болкунец полагает, что агрессию  силовиков можно объяснить «идеологическим зомбированием». Об этом он сказал в интервью РИА Новости. Еще одна версия, которую высказывают несколько политологов — социальный раскол. Сотрудники правоохранительных органов, как правило, выходцы из маленьких и депрессивных населенных пунктов, которые просто завидуют «музыкантам какими-нибудь, или там «айтишниками».

Обсуждение

  • 1123:

    Еще легко отделались. Нужно атаковать США с Англией и уничтожить эти поганые страны

  • Реалист:

    Они что ждали? Как вип персон в номер люкс? Это нормальная практика во всех странах. Ещё слишком мягко обошлись с гарлапанами. Майдана захотели. Украина была рядом, этого никто теперь не захочет.

  • александр:

    Захотели как на южной территории! Кружевные трусики и пенсию в 500 евро!

  • Аноним:

    При этом экспертам не интересна агрессия в адрес силовиков — сбитые автомобилями гаишники например. И что было первично большой вопрос. И акции протеста начались до того как предварительные результаты были объявлены. А так все как в обычной цветной революции — уже неинтересно, кукловоды одни и теже

  • Ольга:

    Фашизм какой то