Необычная находка в Каспийском море удивила ученых

Специалисты Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) рассказали о необычной находке.

Ежегодно лаборатория промысловой ихтиологии Элисты (структурное подразделение ФГБНУ «КаспНИРХ») проводит исследования по оценке эффективности естественного нереста рыб на западе северной части Каспия.  Как правило, ученым встречаются личинки и молодь морских и полупроходных видов. Но иногда попадаются и не характерные для этой части моря представители ихтиофауны.

Так, в 2017 году впервые за все время исследований выловили 6 экземпляров горчака. Этот вид относится к непромысловым. Представители достигают длины 8-10 см и массы 3-8 грамм. Горчак ранее был замечен лишь в притоках среднего течения Волги.  В нижнем течении ранее не встречался. Наиболее часто вылавливался в южных реках моря.

Кроме того, в 2017 году на западе северной части моря ученые впервые отметили вспышку численности гамбузии. За один раз удалось выловить 600 экземпляров молоди.

Родина гамбузии — пресноводные водоемы северной Америки. В 1925 году была завезена в Абхазию для борьбы с личинками малярийного комара, с этой же целью её завезли в бассейн Каспийского моря. Встречается в водоемах Дагестана, Азербайджана, Ирана и Туркмении. На побережье Калмыкии периодически отмечается на участке от впадения Лаганского судоходного канала в Каспий до дагестанской границы. Предпочитает непроточные сильно зарастающие водоемы. Эвритермна, переносит перегрев воды свыше 40 градусов. Максимальные размеры самцов — 4 см, самок — 8 см. Резко выражен половой диморфизм: самцы значительно меньше и стройнее самок. У самцов имеется совокупительный орган — гоноподий. В популяции гамбузии наблюдаются резкие вспышки численности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.