kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Необычные данные о крике в повседневной жизни казахов

Записанные в 1893 г.

Общество

Интересные сведения о повседневной жизни казахов (до революции назывались киргизами или киргиз-кайсаками) оставил чиновник Щербаков, проводивший так называемую конскую перепись в Киргизской степи Букеевской Орды.

Так что он имел возможность проводить длительные наблюдения. В 1893 г. он записал необычные данные о… крике. Так, расстояния казахи измеряли тогда…криками и вопросом «Сколько криков?». Так как сила голоса у всех разная, то и число вёрст в одном и том же расстоянии оказывалось неодинаково: где у одного – 10 криков (верст), у другого – 15-20 верст.

Были крики, равные 5-6 верстам, так как слышны на этом расстоянии в хорошую погоду. Крики и кличи в степи были очень распространены, зачастую этот обычай шел еще от межплеменных войн. Киргизский боевой клик – «уран». Призыв каждого рода – какое-то слово, которое надо выкликать как можно громче. Так, у Исентемирова рода – «алдунгар!», у Черкешева – «Чаграй!», Китинского – «Алим!», Байбактинского, Даукара, Бершева, ногаева родов– «Агатай!», султаны и тулгуты взывают «Алкар!», ходжинцы – «Алла!», а общий для всех киргизов уран – «Алаш!».