Астраханка удивляет необычными украшениями, которые она делает сама

Ольга Пищальникова – мастер необычной бижутерии, при создании которой использует крылья бабочек и скелетированные листки. Ни одна бабочка на этом “конвейере” не пострадала.

От кукол до бабочек
Девушка родилась в семье художников и все детство провела за кулисами астраханского театра кукол. Там она помогала отцу делать кукол и декорации, наблюдала за работой других мастеров производственного цеха. “Я могла смотреть часами, как для кукол подбираются механизмы, как они постепенно оживают – облачаются в костюмы и получают свое лицо. Это завораживающее зрелище”, – вспоминает Ольга Пищальникова.
По словам собеседницы “КК”, творческая атмосфера повлияла на ее дальнейшее становление. В юности астраханка пробовала создавать украшения. Любимым материалом стала эпоксидная смола. “20 лет назад эта смола была просто строительным материалом. Она не подходила для такой тонкой ювелирной работы – пенилась, желтела, жутко пахла”, – рассказывает Ольга. Сегодня смолу усовершенствовали – теперь она другого качества, абсолютно прозрачная и ее можно смело использовать при изготовлении бижутерии.
Тонкий процесс
В качестве “начинки” идут скелетированные листки, крылья тропических бабочек и блестки различной фактуры. Выбранный рисунок заливается несколькими слоями ювелирной смолы. Этот материал сохраняет контуры. “К примеру, если украшение плоское, то оно заливается 4 раза. Каждый слой сохнет не меньше суток. Затем следуют шлифовка и обработка изделий”, – отмечает астраханка.
На создание пары сережек у мастера уходит не меньше семи дней.
“Я хочу, чтобы красота природы оставалась в своем первозданном виде. И чтобы люди могли замечать ее и обращать внимание, что природа создает красивые и необычные рисунки. Потому что каждое крылышко индивидуально. У каждого свой орнамент, как отпечатки пальцев у людей”, – продолжает мастер.
По ее признанию, самый частый вопрос, который задают про украшения – не мучает ли она бабочек. “Заверяю: ни одна бабочка в ходе производства не пострадала. Я покупаю уже уснувших насекомых в магазинах, на специальных фермах. Но при этом у меня есть табу: никогда не приобретать бабочек в рамках, под стеклом, ведь их убивают – накалывают на булавки”, – добавляет Ольга.
Заниматься своим хобби она начала год назад. И в планах нашей героини создание новых эксклюзивных моделей.