Непростая история девочки, которая в 15 лет стала мамой,спустя годы едва не обернулась трагедией

15-летняя девушка родила ребенка, которого оформили на старшую сестру юной мамы. Спустя несколько лет это решение едва не разлучило мать и дитя.

К Уполномоченному по правам ребенка в Астраханской области Александре Бондаревой обратилась гражданка Азербайджана, проживающая в регионе. Женщина рассказала свою историю. Она забеременела будучи еще сама ребенком. В 15 лет у нее родилась дочь. Это событие застало врасплох юную девушку, и было принято решение оформить малыша на старшую сестру молодой мамы. Так и поступили. Старшая сестра девушки, кстати, тоже гражданка Азербайджана.

Долгие годы это решение никак не влияло на жизнь семьи. Молодая мама, хотя и не являлась родительницей девочки по документам, но жила вместе со своей дочерью. Занималась ее воспитанием, холила и лелеяла своего ребенка.

Однако затем ситуация в корне изменилась.   В прошлом году маму «по документам» депортировали на родину. Конечно, встал вопрос и о депортации ребенка. Это и подтолкнуло истинную мать девочки прийти за помощью к детскому омбудсмену.

Биологической матери девочки посоветовали обратиться в суд. Однако для вынесения законного и обоснованного решения в ее пользу суду необходимы были результаты генетической экспертизы. Но у заявительницы не было денег на ее изготовление.

Тогда детский омбудсмен обратилась к председателю Астраханской региональной общественной организации национальной культуры «Азербайджан» Вахиду Рагимову, который и оказал финансовую помощь. Это история завершилась счастливо. Ребенок вернулся к счастливой матери, рассказали  в аппарате Уполномоченного по правам ребёнка.