Невыдуманные истории, как отцы «теряют» детей после анализов ДНК

В Астраханской области тридцатилетний мужчина шесть лет платил алименты на ребенка, а потом узнал, что дитя не от него. Кто выплатит ему расходы на экспертизу ДНК? Возможно ли вернуть назад деньги, потраченные на чужого ребенка?

Непохожая дочь
Шесть лет мужчина, проживающий в Камызякском районе, ждал, когда же дочь станет на него похожа. Все это время он исправно платил алименты, проживая с матерью ребенка в гражданском браке. Но сомнения в том, что ребенок его, были. «Вот подрастет чуть-чуть и будет на тебя похожа», – утверждала гражданская жена. Но малышка не становилась похожа на папу. В итоге мужчина не выдержал и сделал экспертизу ДНК на установление отцовства. Результат его, в общем-то, не особенно удивил. Дочь оказалась не его.

«Сельчанин подал иск в суд на возмещение расходов за анализ ДНК и прочие издержки. Суд постановил, что мать ребенка должна выплатить ему 20 тысяч рублей. Судебные приставы списали с ее банковского счета эти деньги», – рассказали в пресс-службе судебных приставов области. Средства поступили на депозитный счет структурного подразделения и были перечислены взыскателю.
Теперь обманутый отец планирует обратиться в суд с иском о прекращении взыскания с него алиментов. А вот обратного взыскания алиментов действующая судебная практика не предусматривает. То есть вернуть уже выплаченные деньги не получится.

14 лет алиментов
Это не единственный случай, когда наши земляки содержат не своих детей, пребывая в уверенности, что платят алименты родному малышу.
После развода с бывшей супругой в 1996 году житель Лиманского района начал выплачивать алименты на сына. И исправно делал это 14 лет. Однако потом у лиманца возникли материальные трудности, и к сентябрю 2011 года у него накопился внушительный долг по алиментам – более 300 тысяч рублей. Судебные приставы арестовали его денежные средства в банке. Тогда мужчина и заявил о том, что между ним и его уже 18-летним сыном нет кровного родства. В Лиманском районном отделе судебных приставов должнику разъяснили, что прекратить исполнительное производство, а значит, и взыскание алиментов можно только по соответствующему решению суда и после проведения генетической экспертизы. ДНК тест показал, что он не является отцом ребенка. Соответственно 300 тысяч начисленных алиментов с него взыскивать не стали.

Муж и отец оказался только мужем

Сомнения в своем отцовстве возникают и у законных мужей. В 2015 году житель Красноярского района решил провести экспертизу ДНК и установить, его ли дети называют его папой. Каково же было удивление мужчины, когда оба ребенка оказались не его. Семья распалась. На бывшую жену суд возложил обязательства возместить экс-супругу стоимость двух экспертиз ДНК (около сорока тысяч рублей). Однако женщина не торопилась этого делать. Но, когда она решила слетать в другую страну к родственникам, у нее возникли проблемы. В итоге судебным приставам удалось взыскать установленную судом сумму. Только после этого женщина смогла покинуть страну.

Наша справка:
Экспертиза ДНК проводится в нашем городе в нескольких медицинских центрах. В зависимости от сложности, подобный анализ стоит от 13 до 50 тысяч рублей. Как рассказали в одном из коммерческих медцентров, в основном подобную экспертизу делают для решения наследственных судебных споров, установления отцовства или оформления опекунства. Результаты экспресс-экспертизы ДНК могут быть готовы уже через восемь часов. А в среднем обработка биологического материала (кровь, волосы, слюна и т.д.) займет 3 дня. Самая долгая экспертиза установления отцовства — во время беременности. В этом случае придется ждать две недели.