Налет на имущество. Малому бизнесу придется платить еще один налог

17.04.2014 14:43 Астраханские ведомости

Под шумок событий в Украине Государственная Дума приняла, а президент подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, ухудшающих положение налогоплательщиков, как физических лиц, так и субъектов малого предпринимательства. Гражданам вменяется в обязанность самим докладывать в налоговые органы о своей недвижимости и транспортных средствах, а торговому и офисному бизнесу, применяющему “упрощенку” и ЕНВД, придется платить налог на имущество.

 

Донеси на самого себя

Федеральный закон № 52-ФЗ, подписанный президентом страны 2 апреля, носит неприметное название “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Эти изменения достаточно неприятны для налогоплательщиков.

Начнем с физических лиц. Сегодня граждане, имеющие в собственности дом, квартиру, другую недвижимость, а также средства передвижения, обязаны платить за них налоги: на имущество и транспортный. Согласно Налоговому кодексу (НК) постановка на налоговый учет этих объектов, исчисление сумм налога и рассылка уведомлений о его уплате являются обязанностью налоговых органов. Данные об объектах налогообложения им должны предоставлять соответствующие структуры: по недвижимости – регистрационные органы, по автотранспорту – ГИБДД. Налогоплательщику оставалось только ждать уведомления об уплате налога: прислали – уплатил (если не согласен – иди в инспекцию, разбирайся), не прислали – отдыхай. В связи с этим нередки ситуации межведомственных нестыковок, когда информация об объектах (например, в связи со сменой собственника, особенно если он зарегистрирован в другом регионе) поступает в налоговые органы с опозданием или не поступает вообще, и местный бюджет, куда зачисляются имущественные налоги, несет потери.

Правительство и законодатели решили эту диспропорцию устранить и вменили физическим лицам обязанность с 1 января 2015 года сообщать налоговикам о наличии у них недвижимости и транспорта, если они не получили налоговое уведомление и не платили налог. Срок – до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть те, кому в 2015 году не придут уведомления, до 31 декабря 2016 года должны сами проинформировать налоговую инспекцию: вы нам, мол, что-то ничего не начислили, а надо бы... За недоносительство на самих себя помимо пени полагается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Правда, взимать штрафы начнут с 1 января 2017 года.

Кстати, имущественные налоги могут вскоре и сами увеличиться: правительство давно вынашивает идею брать налог не с инвентаризационной, как сейчас, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая может быть в десятки и сотни раз больше.

В порядке исключения

Вторая новация закона № 52-ФЗ связана как раз с кадастровой стоимостью. Сегодня субъекты малого предпринимательства (СМП), применяющие специальные налоговые режимы в виде упрощенной системы налогообложения (УСН) и единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), платят единый налог, заменяющий им ряд других, в том числе и налог на имущество, используемое для предпринимательской деятельности (например, цех, мастерская, офис, магазин и т. д.). Законодатель, поддержанный президентом, неожиданно решил, что для СМП это слишком жирно, и вменил в обязанность применяющим УСН и ЕНВД платить еще и налог на имущество, облагаемое по кадастровой стоимости. К такому имуществу относятся административно-деловые и торговые комплексы, офисы, объекты торговли, общепита и бытового обслуживания населения. То есть под налого­обложение попадет процентов 70 малого бизнеса.

Поправки о том, что вышеуказанные объекты будут облагаться налогом исходя не из остаточной, а из кадастровой стоимости, были внесены в НК РФ в конце прошлого года. “АВ” писали об этом в № 43 от 8 ноября 2013 года (“Торговлю переводят на новую базу”). Тогда же наша газета упоминала о том, что, слава богу, предприниматели и организации, применяющие УСН и ЕНВД, этого удовольствия лишены. Но музыка играла недолго.

Максимальная ставка “кадастрового” налога на имущество, установленная НК РФ, в 2014 году составляет 1% от стоимости имущества, в 2015 – 1,5%, начиная с 2016 года – 2%. Конкретные величины должны установить законодательные органы регионов. В Астраханской области кадастровая оценка объектов недвижимости, основа нового налога, была проведена в 2012 году, но ставки на 2014 год установлены не были, поэтому в этом году вся недвижимость пока облагается исходя из остаточной стоимости, но это пока.

Тихой сапой

Интересен вопрос, когда малый бизнес должен начать платить налог. Нормы 52-го закона, его вводящие, вступают в силу не ранее чем через месяц после официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Для “упрощенцев” вопросов нет: налоговый период по УСН – год, следовательно, новация начинает действовать с 1 января 2015 года.

А вот для ЕНВД налоговый период – квартал, то есть для его плательщиков новые нормы вступают в силу с 1 июля 2014 года. Однако у самого налога на имущество налоговый период – год. А так как для плательщиков ЕНВД, по нашему мнению, он и есть новый “соответствующий” налог, ухудшающий положение налогоплательщика, то вводить его не с начала года нельзя. Следовательно, и здесь надо ждать 2015 год. Впрочем, у налоговой службы может быть иное мнение.

В заключение скажем, что “имущественные” новации были внесены депутатами в 52-й закон тихой сапой, на этапе второго чтения, без консультаций с предпринимателями и общественного обсуждения. Теперь объединения предпринимателей собираются оспаривать закон в Конституционном суде.

Вот такая поддержка малого бизнеса получается.