Делаем запасы на зиму в Астрахани. Несколько хитростей, о которых вы не знали
06.11.2016 07:30
Блогеры
Полным ходом идет пора закупок овощей на зиму. На корреспондент -Ринат Мухтаров - разбирался в этой теме. Посмотрим, где дешевле, где качественней и, главное, как же все это хранить.
Про картошку Начну с “матери” всех блюд и столов – картошки. Сейчас практически во всех супермаркетах города по акции картофель идет по 11-13 рублей. Люди берут, но понемногу. Почему? Разъяснил мне это наш постоянный читатель, фермер Володя Ли: “Картофель в магазинах, реализуемый по акции, продается не очищенный от грязи. Если вы внимательно посмотрите, то заметите, что картошка как будто немного влажновата. Такой картофель долго не сохранить в домашних условиях. Он начнет гнить или прорастет. Самое главное при закупке на зиму – купить сухой картофель. И следите, чтобы он был не промороженный! Иначе выкинете и деньги, и картофель!” Так, немного разобрались. Едем дальше. Хорошую картошку можно найти на оптовках и ярмарках. Цена 14-20 рублей за кило. Продают сетками от 8 до 30 и чуть больше килограммов. На что обращаем особое внимание? На вес! Чем больше сетку вы берете, тем больше шанс, что вас обвесят. Не стесняйтесь проверять и не верьте ни одному продавцу. Надурят 100%! Мой вам совет – берите небольшими сетками, в которых 8-10 кг. Их легче перепроверить на вес. Не совершайте ошибок и не берите сразу у одного продавца по 100 кг. Иначе недовес вам обеспечен. Как хранить Так, с закупом разобрались. А как же хранить столько картошки в квартирных условиях? Опять же на помощь к нам пришел Володя Ли: “Принесли картошку домой. Разложите бумагу на полу и выложите картофель. Подержите так несколько дней. Все это для того, чтобы просушить картошку, чтобы не было сырости. Далее складываем в сеточки, именно сеточки, и ни в коем случае не в целлофановые пакеты! Хранить можно на лоджии застекленной. Надо помнить, что в жаркой комнате картошка может зацвести, а на холодном балконе – попросту промерзнуть. Поэтому следим за температурой в помещении. Лоджия – это самое лучшее место. Но чтобы только не было на лоджии минусовой температуры. Периодически картошку из сетки вываливайте на пол, перебирайте, ту, что стала мягче, сразу же пускайте в еду. Не стоит хранить мягкую картошку, она в скором времени начнет гнить. Перебрали – и снова в сетку и на лоджию. Если у вас есть дома короба, то можно хранить и в них. Но следите, чтобы был доступ воздуха к картошке, плотно крышку короба не закрывайте!” Да, чуть не забыл. Если у вас нет лоджии, то хранить можно и в комнате, подальше от системы отопления. И почаще перебирайте свои картофельные запасы. Про морковь Морковь в супермаркетах продается сейчас от 18 до 25 рублей за кило. В принципе, очень много на зиму брать не стоит. Возьмем, допустим, 20 килограммов. Приносим домой. И так же на пару дней высыпаем на пол и просушиваем. Затем по совету Владимира складываем в коробки, заполненные по возможности песком. Понятное дело, что в квартиру тащить песок захочется не каждому, поэтому храним морковь в темном месте. Можно в чулане, можно под кроватью. Главное – перебирать чаще и не перегреть ее в теплой спальне. При хранении моркови следует помнить, что она высыхает, теряет товарный вид. Как лучше сохранить морковь, знают наши астраханские татары. Поговорил с некоторыми из них, все советуют хранить ее в погребах в ящиках с песком. Кстати, закупать на зиму морковь, в отличие от картофеля, в супермаркетах можно. Говорят, что качество хорошее. Про лук Лука зимой мы кушаем много. Он идет и в суп, и во второе, и в салаты. Поэтому народ и скупает его сетками. Посмотрим на цены. В супермаркетах лук сейчас по акции 8-10 рублей за кило. Но! Я бы вам не советовал брать его на зиму. Вкус у этого лука никакой. Сам брал несколько раз. При чистке даже глаза не щиплет, да и вкус сладковатый. Я люблю лук такой, от которого полчаса плачешь и от одного надкуса челюсть сводит. Открою маленькую тайну – лично я лук покупаю у наших фермеров-корейцев. Лук отменный, на вид красивый, золотистый. На оптовках и ярмарках цена колеблется в диапазоне 10-15 рублей. Лично я беру на зиму сетку на 20-25 килограммов. Нам хватает. Как хранить? Да простым дедовским методом – в чулане в сетках или еще лучше – в чулках. И лук тоже нужно перебирать постоянно. Как только начал пускать перья, сразу вытаскивайте его и режьте на готовку.