Почти весь урожай ягод - в компостную кучу!
Серая гниль ягод – самое опасное и широко распространённое заболевание клубники. В годы с дождливым летом может погибнуть до 50% урожая, а в отдельные годы, как случилось в этом сезоне 2016 года, даже 80%. Не ягоды, а “мыши” Особенно сильно поражаются ягоды в период созревания, но может быть и более раннее проявление болезни на завязях, плодоножках, цветках, листьях. При заражении серой гнилью на ягодах вначале образуются отдельные бурые пятна. Они быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налётом. В этом налёте развивается масса мельчайших спор, легко разносимых ветром. Такие ягоды в народе называют “мышами”. При заражении плодоножки также образуются бурые пятна, которые, разрастаясь, охватывают её кольцом, и ягоды засыхают, будучи ещё зелёными. На листьях появляются крупные расплывчатые пятна тёмно-серого цвета. Спорообразование гриба происходит при высокой относительной влажности воздуха независимо от температуры. Особо опасно сочетание сырой и холодной погоды, при которой снижается устойчивость растений клубники к болезни. К большому сожалению, практически устойчивых сортов клубники к этому заболеванию нет. Наиболее сильно гниют ягоды при густых посадках в толще листьев. Сорта, имеющие слабую облиственность, сравнительно мелкие ягоды на высоких толстых прямостоячих цветоносах поражаются меньше. Чтобы предупредить гибель ягод, надо принять ряд самых разных мер. В первую очередь ликвидация избыточной влажности, посадка клубники на хорошо освещённых и проветриваемых участках со структурной почвой (как сделать любую почву структурной, я напишу в следующем номере, не пропустите!), обеспечение нормальной густоты насаждений (не допускать загущения), чтобы ягоды хорошо освещались солнцем и проветривались (так, на гребнях поражение ягод минимальное). Питание Сбалансированное питание, особенно умеренное внесение азотных удобрений, во избежание образования большого листового аппарата в ущерб плодоношению (“жирование”). Ранневесеннее сгребание и удаление сухих отмерших листьев (источника инфекции). Мульчирование почвы резаным рогозом (чаканом) или камышом (тростником) в начале созревания ягод или специальной тканью (перед посадкой на весь срок выращивания). Установка подпор (вырезать по кругу пластиковую бутылку, обвязать шпагатом) под цветоносы для удержания их в вертикальном положении, чтобы они не соприкасались с почвой, или подкладывание дощечек. Своевременный сбор урожая с одновременным отделением гнилых ягод (не оставлять их на грядке) и последующее их уничтожение (сразу обеззаразить их, опуская в раствор йода (1 пузырёк на 10 л воды), и закопать в яму, чтобы не было распространения спор гриба). Защита Для защиты ягод от серой гнили опрыскивания проводят в начале роста вегетативных побегов и при бутонизации с интервалом 10 дней 2-3 раза раствором йода: 10 мл на 10 л воды. При высокой степени заражения растений используют следующие настои: 100 г сухих листьев и чешуек чеснока настаивают сутки в 10 л воды, нагретой до 40 градусов, процеживают. Или 50 г чеснока растирают, заливают 10 л воды, тщательно перемешивают, настаивают 24 часа, процеживают. Можно обработать клубнику настоем порошка горчицы (100 г сухого фабричного порошка залить 10 л горячей, но не кипящей воды, настаивать 48 часов, отфильтровать, разбавить холодной водой в соотношении 1:1). Можно выращивать клубнику вместе с луком и чесноком (1 растение лука или чеснока на 4 растения клубники). Из химических средств разрешены опрыскивание клубники высокоэффективным препаратом эупарен в 0,1-0,5% концентрации (первое – в начале цветения и второе – при 80% раскрывшихся цветков, а также обработка 0,2% бенлатом (фундазолом) в период выдвижения соцветий и в начале цветения. Но лучше химические препараты не применять, у себя на грядках я не применяю никакой химии (хотя химию очень люблю!), но это – ягода.