Самая главная работа мая
В майские праздники астраханцы приступили к высадке рассады в открытый грунт. В самых первых числах мы можем высадить рассаду всех сортов капусты, а начиная с 10 мая – паслёновые культуры (томат, баклажан, перец). Сажать можно рядовым способом с расстоянием между рядами 50-70 см или ленточным, когда растения растут в один ряд. Раннеспелые сорта томата (с небольшим кустом) высаживают на расстоянии 25-30 см между растениями, а среднеспелые и поздние сорта (с крупным высоким кустом) – на 50 см друг от друга. Глубина посадки рассады – до 1-го настоящего листа, а в случае если рассада томата сильно переросла, кладём её лёжа по всей площади лунки, оставляя на поверхности также только настоящие листья. Хорошо сразу в лунку налить воду, а уж в неё опускать корни рассады. Если сразу в лунки воду налить не удастся, то после посадки сразу же надо провести полив, а как только вода впитается, замульчировать травой растения, чтобы на них не напали скворцы и не поклевали макушки. Если будет стоять сухая и ветреная погода, то для лучшей приживаемости через день следует поливать посадки. После того как рассада прижилась, почву надо взрыхлить и подокучить, так как томаты образуют дополнительную (придаточную) корневую систему. После каждого полива, пока растения не сомкнулись, в междурядьях нужно проводить рыхление почвы. На почвах, хорошо заправленных с осени или перед посадкой, помидоры выращивают без подкормок. Если возникает необходимость в подкормках, то их проводят малыми дозами. Первую подкормку следует давать через 10-15 дней после высадки, и лучше всего её провести раствором коровяка (1 кг на 10 л воды) или птичьего помёта (100 г на 10 л воды). Подкормить второй раз можно в начале образования зелёных плодов, используя комплексные минеральные удобрения (50 г на ведро). Дальнейший уход за растениями сводится к рыхлениям, поливам, подкормкам, борьбе с болезнями и вредителями. Почву необходимо постоянно поддерживать в чистом от сорняков состоянии, это будет способствовать лучшему использованию почвенной влаги и питательных веществ.