Зачем известкуют почвы?
Иногда, чтобы почва стала более пригодной для выращивания растений, её советуют известковать. У извести есть несколько свойств. Ещё с незапамятных времён виноградари заметили, что виноград хорошо растёт на известняке. Не зря все самые лучшие винодельческие производства находятся на землях, в которых в избытке присутствует (например, винзавод “Инкерман” в Крыму) известь. Есть у извести ещё одно примечательное качество. Например, на окраине города возведён дом, разбит сад-огород. Вот только растения на участке растут как-то странно. Иногда выясняется, что раньше на этом месте плавили дробь из свинца, выбивали решётки от старых аккумуляторов. На таких, загрязнённых промышленными отходами землях нужно внеси песок и произвести известкование. Сделать это лучше до посадки растений. От своевременного известкования зависит не только урожай, но и его качество: известкование препятствует накоплению в почве свинца и ртути. Для известкования почв применяют молотый известняк, молотый мел, жжёную гашеную и негашёную известь, мел-рухляк, цементную пыль, озёрную известь, газовую известь. Все известковые материалы содержат углекислый кальций, который снижает кислотность почвы. Но перебарщивать с известью (не зря же я вам заодно советую внести и песок!) тоже нельзя. Необходимо помнить, что избыточное известкование препятствует поступлению в растения магния, железа и бора. Это задерживает их рост, цветение, снижает сопротивляемость к заболеваниям, сокращает урожай. Можно после известкования внести в почву эти элементы питания растений.