Готовим телятину по-обломовски. Литературный рецепт на ужин
05.11.2015 11:45
Блогеры
2015 год в России, как известно, объявлен Годом литературы. Предлагаю вам обогатить свой кулинарный опыт и приготовить любимые блюда литературных героев. Помните?
– Что это так у вас проворно ходит игла мимо носа, Агафья Матвеевна! – сказал Обломов. – Вы так живо снизу поддеваете, что я, право, боюсь, как бы вы не пришили носа к юбке. Она усмехнулась. – Вот только дострочу эту строчку, – говорила она почти про себя, – ужинать станем. – А что к ужину? – спрашивает он. – Капуста кислая с лососиной, – сказала она. – Осетрины нет нигде: уж я все лавки выходила, и братец спрашивали – нет. Вот разве попадется живой осетр – купец из каретного ряда заказал, так обещали часть отрезать. Потом телятина, каша на сковороде... – Вот это прекрасно! Как вы милы, что вспомнили, Агафья Матвеевна! Только не забыла бы Анисья. – А я-то на что? Слышите, шипит? – отвечала она, отворив немного дверь в кухню. – Уж жарится. И.А. Гончаров "Обломов". Илья Ильич знал толк в еде, потому что его главной жизненной заботой было вкусно поесть и хорошо поспать. В поместье Обломовка серьезно подходили к приготовлению пищи, подумать только – индейки и цыплята, предназначенные к праздникам, заранее откармливались орехами, а гусей заставляли голодать и висеть неподвижно в мешках несколько дней, чтобы те заплыли жиром. Делались запасы варений, солений, кваса, меда. До чего же вкусно описание блюд: фаршированные цыплята, огромная гатчинская форель, перепелки, пироги с грибами, уха, индейка жареная, вишневый кисель! Давайте и мы отведаем на ужин телятину по-обломовски, тем более что приготовить её совсем несложно.Жареная телятина
Продукты: молотый перец – по вкусу; растительное масло; свежая телятина – 500 г. Для соуса: сметана – 0,5 стакана; соль и перец по вкусу; сливочное масло; лук – 1 головка. Приготовление: берем мясо, тщательно его моем и очищаем от сухожилий. После этого нарезаем на порционные кусочки примерно по 2 см толщиной и отбиваем их деревянным молоточком, добавляя соль и перец по вкусу. Далее разогреваем сковородку на большом огне, предварительно налив туда растительного масла. Обжариваем приготовленные кусочки с каждой стороны, дожидаясь, пока они подрумянятся. На заранее подготовленное блюдо выкладываем прожаренные кусочки телятины. Соус: мелко нарезанный лук обжариваем на отдельной сковородке. Когда лук станет золотистого цвета, необходимо в него добавить воду. Затем добавляется сметана и полученный при жарке телятины сок. Полученный соус покипятить на слабом огне 3-4 минуты и полить жареные кусочки телятины.