Астраханские рыбаки пока могут выдохнуть, но в касающемся их законе остались лазейки

20.12.2018 08:00 Блогеры

Наконец-то закончилась история, начавшаяся ещё в 2011 году, когда на улицы некоторых городов России, в том числе и Астрахани, вышли рыбаки, протестуя против платных участков на реках и водохранилищах. 

Процесс затянулся

История превратилась в “жвачку”, на которой стали просто зарабатывать заинтересованные лица, и казалось, что это будет длиться бесконечно долго.

Но 12 декабря текущего года  Государственная Дума РФ приняла-таки закон  “О любительском рыболовстве…”. Приняла почти через 5 лет после первого чтения и через семь с половиной лет после начала разработки первой версии данного закона.

Это событие явно выбивается из общей канвы принятых в последнее время законодательных актов, смысл которых в большинстве случаев заключается в изобретении новых, “честных” способов отъёма денег у населения и ужесточении всяческих наказаний.

Почему выбивается? А потому что новый закон устраняет институт рыбопромысловых участков, на которых должна была быть платная рыбалка, по крайней мере на европейской части России. В нём нет так называемой фиш-карты, и это означает, что мы по-прежнему можем ловить рыбу бесплатно, за исключением лососевых рек дальнего Востока и Сибири, на которых могут быть рыбопромысловые участки и, понятное дело, плата за рыбалку.

Рыбаки победили, но...

Почему произошло так, а не иначе? Наверное, потому что президент был против, ведь лобби рыбаков самое сильное в стране, и в Государственной Думе тоже. Не секрет, что многие из депутатов любят посидеть с удочкой на берегу, и это тот редкий случай, когда они проецировали принятое решение на себя, за что им большое мерси от всех рыбаков.

Правда, остались там и лазейки, и при большом желании ими можно будет воспользоваться. Сейчас рыбопромысловые участки можно создавать только на реках с ценными видами рыб, в данном случае лососевыми. Перечень ценных рыб определяет правительство. Пока там только лососевые, которые в основном присутствуют в реках Кольского полуострова, Дальнего Востока и Сибири, но если когда нибудь, как говорится, “легким движением руки”, в этот список попадёт рыба, обитающая в европейских реках, судак, например, то автоматически рыбопромысловые участки смогут создаваться в реках, где он обитает. Но будем надеяться на лучшее.