Зачем астраханским дачникам пасынковать помидоры
Чтобы как можно скорее получить первые плоды от высаженной в мае в открытый грунт рассады, надо сейчас провести пасынкование.Пасынкование – это удаление (выламывание) ненужных пасынков. Пасынки – это все боковые побеги. Они растут из пазух листьев. Не путайте пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растёт лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основном стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растёт. На нём образуются новые листочки и “свои собственные” пасынки второго порядка. Если ничего не предпринимать, то куст начинает сильно ветвиться, превращается в “шар”.Такой куст не возможно подвязать к колышку, плоды на таком растении хоть и завязываются, но развиваются (зреют) медленно, так как вся энергия растения идёт на продолжение роста растения.Пасынки удобно удалять обычными ножницами. При этом оставляйте пенёчек высотой примерно 0,5 см. Считается, что это тормозит появление в этом месте нового пасынка. Попутно обрежьте все нижние (лежащие непосредственно на почве) листья. После пасынкования куст будет хорошо проветриваться, его легко можно подвязать к колышку. У нас длинное тёплое лето, поэтому абсолютно все пасынки, как советуют для северных областей России, нам удалять не стоит. Дождёмся, когда на первой (нижней) кисти завяжутся плоды, и наверху, на стебле, оставим 2-3 пасынка для завязывания на них плодов в более поздний период.