В Астрахани перестанут продавать поваренную соль
Ассоциация «Руспродсоюз» разработала проект нового ГОСТа на пищевую соль, из которого предлагается исключить термин «поваренная», пишут «Известия». - Термин искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом. А к методам изготовления относится выпаривание, (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья, — рассказал «Известиям» директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник. Именно поэтому, как добавил эксперт, во избежание введения потребителей в заблуждение предлагается остановиться на наименовании «Соль пищевая». Тем более что так принято и во всех европейских стандартах. По данным Астраханьстата, добыча соли (пищевой и технической) на предприятии «Бассоль» в январе-августе 2017 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,6%. Физические объемы не раскрываются.