Как в Астрахани воруют деньги с пластиковых карт?
Повторяем, как обезопасить себя
В 2014 году мошенники похитили с банковских карт россиян почти 1,6 млрд. рублей. И если количество махинаций с использованием банкоматов и платежных терминалов снизилось вдвое, то число незаконных списаний через Интернет, в том числе путем взлома баз данных владельцев карт и запуска вирусов, резко увеличилось, говорится в обзоре несанкционированных переводов денежных средств, подготовленном Банком России.
Чем мы "помогаем" аферистам?
Невнимательность при обращении с банковскими картами может дорого обойтись их владельцам. По данным ЦБ РФ, в 2014 году мошенники для хищения денег со счетов граждан использовали более 70 тысяч платежных карт (0,057% от общего количества карт, находившихся в обороте), списав с них 1,58 млрд. рублей.
При этом в 68% случаев злоумышленники использовали реквизиты чужих карт, полученные ими с помощью различных хитроумных махинаций. Еще 11% случаев – это использование украденных или утерянных нерадивыми владельцами карт, которые они своевременно не за-блокировали.Не брезгуют аферисты и поддельным "пластиком", (21% случаев), используя его в банкоматах и магазинах. Средняя сумма одной несанкциониро-ванной операции составила 5,7 тыс. рублей. Вместе с тем в 2014 году наблюдалось снижение примерно на 30% общего количества случаев "левых" операций с картами и их объема, а с применением банкоматов и платежных терминалов – в два раза.
Основные способы кражи данных владельцев карт
Задача мошенников – узнать данные о вашей карте: ее номер, ПИН-код, CVV-код (трехзначный номер на обратной стороне карты). Помимо банальных вещей (когда аферисты могут просто украсть карту, которая завернута в бумажку с ПИН-кодом), они используют достаточно изощренные методы. Вот самые ходовые:
Вам приходит СМС-сообщение с непонятного номера: "Ваша карта заблокирована, позвоните по телефону такому-то". Вы в панике звоните и для "разблокировки" сообщаете мошенникам все данные о карте, после чего с нее благополучно исчезают деньги. Такое же послание вы можете получить и по электронной почте. Вам приходит СМС, что вы выиграли хороший приз или крупную сумму денег, и просят связаться с организаторами. Вы связываетесь и попадаете на развод (см. выше). Скимминг – считывание информации с магнитных полос карт. Мошенники могут установить на легальный банкомат накладную клавиатуру, в которой спрятано считывающее устройство, а то и поддельный банкомат. Затем воры изготавливают "белые карты" – кусочки пластика с магнитной полосой и нанесенной на нее украденной информацией. После этого они могут свободно пользоваться счетом настоящего владельца карты, которому в таком случае будет очень сложно доказать свою непричастность к "левым" платежам. Интернет-мошенничество: кража данных карты из компьютерной системы торговой точки в Интернете, не имеющей необходимых средств безопасности для предотвращения несанкционированного доступа. Чип на страже денегВ Центробанке объясняют это главным образом переходом на выпуск банками карт с чипом (микропроцессором) вместо магнитной полосы, что серьезно затрудняет злоумышленникам получение информации о них: карты с чипом защищены от мошенников-скиммеров, которые устанавливают считывающие информацию устройства в банкоматы и терминалы для приема карт.
Кстати, с 1 июля 2015 года банки обязаны эмитировать только "чиповые" карты. В Южном федеральном округе в прошлом году зафиксировано около 8 тысяч незаконных операций с картами на сумму 33,6 млн. рублей, это 5% от обще-го количества несанкционированных списаний.
Меры безопасности
Не сообщайте никому ПИН-код, не пишите его на бумажке и не храните ее рядом с картой. Перед началом операции осмотрите клавиатуру банкомата и приемное устройство для карты. В них или на них не должно быть никаких посторонних предметов. При вводе ПИН-кода прикрывайте клавиатуру рукой, чтобы не видели посторонние или видеокамера, установленная мошенниками на банкомате. Старайтесь снимать деньги в банкоматах, расположенных либо в офисах банков, либо рядом, либо в зонах самообслуживания солидных банков. По любым вопросам, связанным с картой, обращайтесь в клиентскую службу банка или к сотрудникам банка. Если карта утрачена или у вас возникли подозрения, что ее данные стали известны посторонним, немедленно позвоните в банк и за-блокируйте карту. Если вы подключены к сервису "Мобильный банк", то блокировку можно сделать и посредством отправки короткого СМС на специальный номер. Не выпускайте карту из виду при оплате покупок в магазине или кафе. Осторожней с Интернетом. Не совершайте покупок на подозрительных сайтах, не держите на карте, по которой вы делаете покупки в Интернете, больших сумм. Лучше заведите отдельную карту для этих целей.Где воруют чаще?
Лидером же по количеству махинаций является Московский регион вместе, понятно, со столицей: там карточные шулеры списывали с чужих карт деньги более 75 тысяч раз, "обув" их хозяев на 565 млн. рублей.
По имеющимся у "Каспий-Инфо" данным, в Астраханской области в 2014 году зафиксировано 9 случаев несанкционированного снятия средств с платежных карт на общую сумму 476 тыс. рублей.В ЮФО мошенники предпочитали работать как через Интернет и мобильные гаджеты, так и с помощью банкоматов и платежных терминалов (по 40% случаев). Еще 20% приходится на заведения торговли и услуг, принимающие карты к оплате.
Кстати, интерес к всемирной паутине у мошенников растет не по дням, а по часам – в IV квартале 2014 года зафиксировано почти в 1,5 раза больше случаев, чем в предыдущем. Рост воровства денег через Интернет связан с увеличением числа хакерских атак: большинство списаний происходило с заражением устройства вирусом.