В Астраханской области в три раза сократится количество мест для промышленного лова рыбы
12.03.2014 14:51
Для многих началась последняя путина
Специалисты рыбной отрасли утверждают, что эта путина будет последней, когда на лов в Астраханской области допускаются суда, имеющие квоты меньше 10 тонн. В 2014 году заканчиваются разрешения у большей части промышленных рыбаков.
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-ПУТИНА
Оставят избранных
1 марта в Астраханской области началась весенняя путина. Рекомендованный Каспийским НИИ рыбного хозяйства улов для промышленных рыбаков на 2014 год — 46,3 тысячи тонн, немногим больше прошлогоднего показателя, освоенного астраханскими рыбаками на 90%.
По словам Олега Григорьева, руководителя агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, в прошлом году было добыто 40,4 тысячи тонны. Это составляло 90% от нормы, но все же превысило на 10% результат 2012 года.
Исторически сложилось, что в дельте Волги предприятия традиционно осуществляли промышленный лов на специально отведенных участках (тонях). И сегодня такая организация сохранилась. Но в отличие от других регионов, в Астраханской области разрешения на промлов выдаются не на 20, а на 5 лет. Связано это с постоянными изменениями гидрологического режима дельты Волги, а также с целью обеспечения надлежащего контроля над рыболовецкими компаниями. Тони предоставляются предприятиям только на конкурсной основе.
Как раз в 2014 году заканчиваются сроки предоставления большинства таких участков. Поэтому совсем скоро начнутся новые конкурсы. А количество тоней сократится в три раза. Предполагается, что добиться собственного рыбопромыслового участка смогут теперь наиболее квалифицированные и дисциплинированные рыбодобытчики.
Поймал - продал - пропил
Астраханские рыбодобытчики заявляют, что лишь 5% из всего объема рыбы продается в области. Как рассказал председатель ассоциаций рыбных предприятий Астраханской области Андрей Маркин, необходим более действенный контроль за суднами и рыбаками, которые имеют незначительные объемы квот. На это нужно обращать более пристальное внимание, так как работа нескольких рыбацких звеньев при небольших объемах разрешенного вылова экономически невыгодна. Имея разрешение на ловлю рыбы в промысловых масштабах, квоту часто нарушают.
«Главная проблема в том что, сейчас рыбу в основном только вылавливают и тут же продают для дальнейшей переработки в другие регионы, - говорит Андрей Маркин. - Горе-рыбаки следуют принципу «поймал — продал - пропил», хотя раньше область была образцом для других регионов по ловле, переработке и продаже рыбы».